Аксиально-поршневые насосы имеют блок цилиндров, который делается вращающимся или неподвижным. Типичной конструкцией с вращающимся блоком цилиндров является насос фирмы «Виккерс». Здесь вращение блока цилиндров перемещает отдельные цилиндры. В одной конструкции с неподвижным блоком цилиндров, перемещение поршней происходит под действием вращающейся наклонной шайбы,
На выходе из каждого цилиндра для отсечки полости нагнетания установлены клапаны. Почти все радиально-поршневые насосы дают вращающиеся блоки цилиндров и используют центральный вал в качестве подшипника и золотника для этого блока цилиндров.
Крутизна кривых для данной постоянной рабочей скорости шестеренчатых, лопастных и поршневых насосов определяется внутренними утечками или скольжением. Следует обратить внимание на то, что нагрузочные характеристики центробежных насосов очень похожи на характеристики регулируемых поршневых насосов, описываемых в следующем разделе.
Насосы переменной производительности, спроектированные для создания постоянного давления, имеют регуляторы подачи, которые срабатывают от давления на выходе из насоса. При уменьшении потребного расхода давление начинает резко возрастать и используется в регуляторе для перемещения деталей насоса и изменения его рабочего объема в соответствии с новыми требованиями по расходу. Увеличение расхода оказывает противоположное действие. На переходные характеристики при ступенчатом изменении расхода оказывают большое влияние гидравлические характеристики системы, так как насос реагирует на изменение давления, а не расхода.
Насосы постоянной производительности можно описать следующими характеристиками:
В тех случаях, когда источником питания гидравлических систем служит насос, его характеристики необходимо согласовать с характеристиками других элементов системы. Ниже описываются наиболее распространенные комбинации, применяемые в гидравлических системах управления.