Как читать барометр

Показания барометра

Барометр – это устройство, которое считывает атмосферное давление. Барометр используется для прогнозирования погоды путем отслеживания изменений атмосферного давления в результате присутствия и движения более теплых и холодных погодных условий. Если вы используете аналоговый барометр у себя дома или цифровой барометр на своем сотовом телефоне или других электронных устройствах в США, западных странах, вы можете видеть барометрические показания в дюймах ртутного столба (inHg). Международная система единиц (единица СИ), используемая во всем мире, – это Паскали (Па, что примерно равно 3386,389 раза в мм. рт. ст.), а метеорологи используют единицу миллибар (мб или 33 864 раза в мм. рт. ст.).

Вот как вы читаете барометр и что означают эти показания с точки зрения изменения давления воздуха и того, какая погода движется к вам.

Атмосферное давление

Воздух, который окружает Землю, создает атмосферное давление. Когда вы поднимаетесь в горы или летите высоко в самолете, воздух становится более разруженным, а давление ниже. Давление воздуха на уровне моря при температуре 59 F (15 град. C) составляет одну атмосферу (атм), и это базовое показание для определения вашего относительного давления.

Давление воздуха также известно как барометрическое давление, и оно измеряется с помощью устройства, называемого барометром. Повышающийся уровень – тот, который указывает на увеличивающееся давление воздуха; падающий – указывает на снижение давления воздуха.

Как изменяется давление воздуха

Изменения давления воздуха также разницей температуры воздуха над поверхностью Земли. Температура воздуха зависит от того, насколько он выше: воздушная масса над континентами имеет температуру, отличную от температуры над океаном. Эти различия создают ветер и вызывают развитие систем давления. Ветер перемещает эти системы давления, и они, в свою очередь, меняются по мере прохождения через горы, океаны и другие области.

Французский ученый и философ Блез Паскаль (1623–1662) в 17 веке обнаружил, что давление воздуха уменьшается с высотой, и измерение изменений давления воздуха на уровне земли в любом месте может быть связано с ежедневными изменениями погоды. Часто синоптики опреднляют шторм или области низкого давления, движущейся к вашему региону. Когда воздух поднимается, он охлаждается и часто конденсируется в облака и осадки. В системах высокого давления воздух опускается к Земле и нагревается вверху, что приводит к сухой и ясной погоде.

Изменения атмосферного давления

В целом, барометр может сообщить вам, будет ли в вашем ближайшем будущем ясное или грозовое небо, или вообще не ощутите изменений.

Когда воздух сухой, прохладный и приятный, показания ртути или барометра повышаются.
Когда он поднимается, это часто означает ясную погоду.
Когда воздух теплый и влажный, показания барометра падают.
Когда давление воздуха падает, это обычно указывает на то, что приближается шторм или влажная погода.
Если барометр остается стабильным, погода сейчас не изменится.

Прогнозирование погоды с помощью барометра

Более конкретно, барометр с показаниями в дюймах ртутного столба (inHg) можно интерпретировать следующим образом:

Если показания превышают 30,20 дюйма ртутного столба (102268,9 Па или 1022,689 мб):

Повышение или постоянное давление означает продолжение хорошей погоды.
Медленно падающее давление означает хорошую погоду.
Быстро падающее давление означает облачность и теплые условия.

Если оно находится между 29,80 и 30,20 (100914,4–102268,9 Па или 1022,689–1009,144 мб):

Повышение или постоянное давление означает, что текущие условия будут продолжаться.
Медленно падающее давление означает небольшое изменение погоды.
Быстро падающее давление означает, что вероятен дождь или снег, если достаточно холодно.

Если значение давления ниже 29,80 (100914,4 Па или 1009,144 МБ):

Повышение или постоянное давление указывает на прояснение и прохладную погоду.
Медленно падающее давление указывает на дождь
Быстро падающее давление указывает на надвигающуюся бурю.

Изобары на картах погоды

Исследователи погоды – метеорологи – используют метрическую единицу измерения давления, в миллибарах, и определяют среднее давление для данной точки на уровне моря и 59 F (15 град. C) как одну атмосферу, или 1013,25 мбар.

Когда метеоролог указывает на линию на карте погоды и называет ее изобарой, она ссылается на линию, которая соединяет точки равного атмосферного давления. Например, на карте погоды будет показана линия, соединяющая все точки, где давление составляет 996 мбар (миллибар), и линия под ней, где давление составляет 1000 мбар. Точки выше изобары 1000 мбар имеют более низкое давление, а точки ниже изобары имеют более высокое давление. Это помогает метеорологу составить график предстоящих изменений погоды в регионе.