Монтаж весов

Монтируют весы, руководствуясь схемой, высылаемой заводом-изготовителем, начиная с установки опорных стоек рычагов, которые должны быть правильно установлены в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Расстояния между стойками по горизонтали измеряют стальной рулеткой, причем во избежание провисания ленту рулетки укладывают на прямую, деревянную планку. Для этой же цели удобен раздвижной шаблон, состоящий из нескольких стальных, входящих друг в друга труб с нанесенными па их поверхность миллиметровыми делениями.

Выверять стойки по горизонтали лучше всего с помощью нивелира или так называемого гидростатического уровня, который представляет собой гибкую резиновую трубку диаметром – 10мм с двумя стеклянными наконечниками, заполненную водой. Выбрав подушку одной опорной стойки в качестве базы, заполняют уровень водой и, установив уровень воды в одном из наконечников против выбранной подушки, устанавливают остальные подушки опорных стоек по уровню воды в другом наконечнике. После установки подушек опорных стоек помещают все рычаги на свое место и соединяют их серьгами и тягами.

Особенно важно соблюсти вертикальное положение тяги, соединяющей подплатформенные рычаги с промежуточным механизмом циферблатного указателя, так как от этого зависит подвижность весов. При монтаже весов следует руководствоваться допусками, указанными ниже.

Монтаж вагонных весов с наибольшим пределом взвешивания т. Монтаж весов в связи со специфическими конструктивными особенностями их механизма (большим весом и габаритами отдельных деталей, высокой точностью изготовления узлов и т. п.) предъявляет повышенные требования к фундаменту. Поэтому за ходом строительства фундамента устанавливается постоянный контроль, который, как правило, осуществляется ревизором-инструктором весового хозяйства отделения дороги.

При монтаже 10-тонных вагонных весов за исходную отметку установки грузоприемного механизма весов принимается верхняя плоскость специальных монтажных рельсовых отрезков или металлических козел, предварительно установленных на дно котлована.

Поэтому еще в процессе заливки фундамента следят за тем, чтобы тумбы, предназначенные для установки блоков фундаментных балок, не доводились до проектной отметки, т. е. на высоту профиля монтажных рельсовых отрезков или козел. Кроме того, ниши фундаментных балок должны быть выполнены на – 10 мм шире, чем предусмотрено чертежами. Это необходимо для удобства установки балок.

Необходимо предупредить строителей о том, чтобы боковые и торцовые стены фундамента не доводились на высоту, равную длине анкерных болтов, при помощи которых устанавливается и закрепляется обвязочная рама. После сооружения фундамента весов тщательно проверяют его основные размеры (длину, ширину, расстояния между тумбами опорных стоек продольных передаточных и выходящих рычагов), а также наличие уклонов для стока воды.

Перед началом монтажа весов котлован фундамента, а также площадку вокруг него очищают от строительного мусора.

Монтирует вагонные весы бригада, состоящая из x человек, руководит ею слесарь, который является непосредственным исполнителем этой работы. До начала монтажных работ тщательно проверяют комплектность механизма весов, а также исправность всех деталей. Особое внимание уделяют проверке целостности призм и подушек главных грузоприемных и передаточных рычагов, для чего снимается местная упаковка призм рычагов, выполненная в виде деревянных щитков, а также распаковывается ящик, в котором находятся мелкие детали весов.

Необходимо убедиться, что рабочие ребра призм каждого рычага лежат в одной плоскости (на одной прямой) и параллельны между собой.

Возвышение рабочих ребер опорных призм по отношению к концевым в третьих и четвертых продольных, а также в первом и втором выходящих рычагах не должно превышать.

Все круглые конические двухконсольные призмы продольных передаточных и выходящих рычагов должны быть запрессованы в гнезда с достаточным натягом без просветов, подкладок и подчеканки. Смещение рабочих ребер одной стороны двухконсольной призмы по отношению к другой в обеих плоскостях не должно быть превышено.