Наиболее быстро изнашиваемые детали весов

К наиболее быстро изнашиваемым деталям весов относятся также плоские серьги, с помощью которых подвешиваются главные рычаги. Если в процессе работы серьга получила значительный износ, то он устраняется наваркой.

При осмотре деталей весов особое внимание следует обращать на состояние рабочих поверхностей призм, подушек и серег. Если будет обнаружено смятие призм или зарезы на рабочей поверхности подушек или серег, то эти дефекты должны быть устранены путем заправки с последующей шлифовкой и закалкой. После выполнения этих работ призмы и подушки должны быть поставлены (запасованы) в своп гнезда легкими ударами молотка. При этом рабочие ребра призм должны быть параллельны между собой, лежать на одной прямой и быть перпендикулярны плоскости качания рычага.

Непараллельность линий призм свидетельствует о неправильной посадке их в рычагах и о несоблюдении условия перпендикулярности призм плоскости качания рычага. Кроме того, она оказывает существенное влияние на постоянство показаний весов, так как даже незначительное смещение призм рычагов по плоскости подушек приводит к изменению показаний весов. Горизонтальность линий призм и их параллельность проверяются с помощью специальных линеек и уровня.

Большое влияние на работу весов имеют перекосы рычагов, особенно грузоприемных, которые могут иметь место как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Основными причинами их являются: неправильная установка стоек, неправильное подвешивание рычагов к траверсам стоек, неравномерное смятие серег или гнезд в траверсах и неправильная установка призм и подушек.

Если перекос явился следствием неправильной установки стоек, то он может быть устранен путем установки подкладок, не более одной под каждой из стоек. В отдельных случаях приходится прибегать к расширению отверстий под крепежные болты стоек или даже к сверлению новых отверстий.

Перекос, явившийся результатом неправильного подвешивания главных рычагов, ликвидируется путем замены или ремонта серег или траверс, а возникший в результате неправильной установки или износа призм и подушек устраняется путем замены этих деталей.

Одной из серьезных неисправностей весов, отражающихся на точности их показаний, является смещение кареток, служащих для регулировки плеч рычагов. Смещение кареток допускается только при регулировке отношения плеч рычагов. После установки передвижной каретки в нужное положение в теле ее ставятся закрепительные пробки, на которые накладывается государственное клеймо.

Существенной неисправностью вагонных весов является несоблюдение зазоров между обвязочной рамой фундамента и грузоприемными платформами весов. Этот зазор регулируется удерживающими струнками или упорами. Длину струнки изменяют поворотом ее регулировочной муфты. Регулировочные струнки не должны давать возможности грузоприемным платформам качаться в каждую сторону.

При ремонте весов следует добиться правильного положения струнок, которые должны быть параллельны направлениям качания грузоприемной платформы. Посадка струнок на соответствующие пальцы после регулировки зазора должна быть свободной, без натяга.