Ремонт, монтаж и поверка весов

Общие указания. Наиболее часто встречаются следующие неисправности стационарных весов: неисправный фундамент, износ призм и подушек, перекосы рычагов; перекос и не горизонтальность платформы; наклон чаш, соединяющей рычажную систему с указательным устройством; неправильные показания указательного устройства.

Указанные недостатки устраняют в следующем порядке. Прежде чем приступить к ремонту весов, необходимо при помощи домкратов приподнять платформу на высоту – 10 мм и установить ее на прочные подставки таким образом, чтобы была гарантирована безопасность работы в котловане. После этого вынимают рычаги и все съемные детали и очищают котлован. При этом осматривают фундамент и при необходимости его ремонтируют, а также и платформу.

При осмотре необходимо проверить крепление стоек рычагов и платформы, при ослаблении затянуть гайки. После ремонта фундамента и платформы очищают грунтовку и окраску опорных стоек рычагов, а также балок и стоек платформы. Это удобно делать при вынутых рычагах, так как пока осматривают, ремонтируют и окрашивают рычажную систему и отсчетное устройство, окрашенные опорные стойки рычагов, балки и стойки платформы успеют высохнуть.

Рычажную систему стационарных весов ремонтируют так же, как и рычажную систему передвижных весов. Наиболее изнашиваемыми деталями рычажной системы стационарных весов являются призмы и подушки.

При ремонте весов старых конструкций с призмами особое внимание следует обратить на состояние усиков, ограничивающих разбег серьги и устраняющих ее трения о коромысло. Усики должны быть закалены до твердости подушек и правильно (перпендикулярно плоскости коромысла) установлены в соответствующих гнездах. После окончания ремонта собирают рычажную систему.

При сборке рычагов следует проверять, отвесно ли висят соединительные серьш рычагов. Это делают при помощи отвеса или осторожно приподнимают конец нижнего рычага с подушки, на которую он опирается. При этом серьги должны остаться в вертикальном положении.

При обнаружении отклонения от вертикали необходимо соответствующим образом передвинуть опорные стойки рычагов.

После сборки рычажной системы опускают платформу и убеждаются в том, что платформа не касается обвязочной рамы и имеет зазор в – 10 мм по всему периметру. Наблюдающийся перекос устраняют с помощью регулирования струнок. Устранив перекос, устанавливают платформу строго горизонтально и проверяют, нет ли зазора между стойками платформы и грузоприемными призмами главных рычагов. При обнаружении этот зазор устраняют.

Соединив рычажную систему с указательным устройством с помощью тяги, убеждаются в том, что эта тяга вертикальна. При обнаружении наклона тяги его необходимо устранить, так как он влияет на чувствительность весов. Убедившись в правильной сборке весов, приступают к юстировке коромысла или циферблатного указателя, отъединенного от весов.