Ленточный транспортер

Назначение ленточного транспортера и весовых устройств заключается в непрерывном взвешивании материала, поступающего от электромагнитного питателя.

Ленточный весовой транспортер состоит из неподвижной и подвижной весовых рам, приводного механизма, передаточных рычагов и весового шкафа с указательным устройством. Неподвижная рама представляет собой жесткую сварную конструкцию, состоящую из ряда продольных и поперечных швеллеров. Неподвижная рама снабжена двумя кронштейнами под опоры ленточного транспортера и площадкой для установки весового шкафа с указательным механизмом. Подвижная весовая рама с помощью призм опирается на неподвижную раму дозатора. Для исключения возможности ссыпания материала с ленты с двух сторон транспортера предусмотрены специальные ограждающие щитки, укрепленные к весовой раме дозатора.

Приводной механизм весового транспортера состоит из электромотора и шестеренчатого редуктора с цепной передачей. Скорость движения ленты транспортера изменяется путем смены шестерен редуктора в зависимости от рода материала и заданной производительности, в пределах от 7 до 20 м/с.

Весовое устройство. Весовое устройство имеет одно главное и два рабочих (рецептурных) коромысла. Главное коромысло связано с индуктивным датчиком системы автоматического регулирования.

Два рабочих коромысла снабжены грузами, передвигающимися по шкале коромысла для установки соответствующей производительности дозатора. Эти коромысла включаются дистанционно с помощью воздушных цилиндров и дают возможность изменить производительность дозатора.

Для регулирования чувствительности весовой системы главное коромысло в точке опоры имеет дополнительный груз, перемещаемый по вертикали. При этом изменяется центр тяжести коромысла и, следовательно, чувствительность системы.

Система автоматического управления. Необходимая точность дозирования материалов обеспечивается системой автоматики, действие которой состоит в создании необходимой функциональной связи между положением коромысла весового устройства и напряжением на катушках электромагнитного питателя.

В качестве чувствительного элемента, воспринимающего отклонения коромысла от нулевого положения, применен индуктивный датчик, включенный в мостовую схему.

Элементы автоматического управления дозатора состоят из шести блоков: блока питания и входа, блока магнитного усилителя УМ, дросселя насыщения, дифференцирующего устройства и индуктивного датчика, реостата задания производительности дозатора.

Первые четыре блока монтируются во влаго- и пыленепроницаемом шкафу автоматики.

Дифференцирующее устройство с индуктивным датчиком, а также реостат задания монтируются в весовом шкафу.

Принцип работы дозатора заключается в следующем. Когда материал поступает из воронки на лоток электромагнитного питателя, а затем на ленточный транспортер с заданной производительностью, весовое устройство находится в равновесии.

Если производительность изменяется в ту или другую сторону, коромысло весовой системы отклоняется вверх или вниз и через систему автоматики воздействует на электромагнитный питатель, который изменяет интенсивность подачи материала в сторону увеличения или уменьшения до тех пор, пока система снова не придет в равновесие.