Весы с открывающимся дном ковша

Весы с открывающимся дном ковша состоят из двойного равноплечего коромысла, опирающегося на станину призмами. К правым грузоприемным призмам коромысла подвешены две подвески, несущие призмы ковша весов.

К левым грузоприемным призмам подвешен гиредержатель. Поступление взвешиваемого продукта в ковш осуществляется через питательную воронку, нижнее отверстие которой перекрывается заслонкой, вращающейся вокруг оси.

К ковшу прикреплена ось дна ковша. Дно ковша имеет курок, который цепляется за собачку, висящую на оси, укрепленной в стенке ковша. Этим дно ковша удерживается от открывания.

Взвешиваемый продукт, поступающий из питательного бункера через воронку в ковш весов, заставляет последний опускаться, а гиредержатель с гирями подниматься до тех пор, пока весы не придут в равновесие и не закроется заслонка воронки.

Ковш под действием силы инерции продолжает опускаться. При этом собачка своим левым концом встречается с упором и поворачивается на некоторый угол по часовой стрелке вокруг оси и освобождает курок.

Таким образом, не удерживаемое ничем дно ковша под давлением продукта открывается и продукт высыпается в приемный бункер.

Как только высыпание осуществится, дно ковша под действием противовеса закрывается. Одновременно освобожденный ковш поднимается кверху и, открывая заслонку, вновь начинает заполняться взвешиваемым продуктом.

Для увеличения производительности весы с открывающимся дном ковша так же, как и весы с опрокидывающимся ковшом, соединяются в группы.

Рассмотренный выше метод автоматического взвешивания с подачей продукта постоянной струей не дает необходимой точности.

В связи с этим для повышения точности взвешивания период насыпания делят на два периода – период грубой насыпки большой струей и период досыпки, когда взвешиваемый продукт поступает в ковш малой струей.

. Автоматические весы и дозаторы непрерывного действия. В тех случаях, когда по каким-либо причинам применять весы дискретного действия неудобно, используют весы непрерывного действия (конвейерные).

Наибольшим распространением в России пользуются конвейерные весы типа ЛТ, которые состоят из весовой рычажной системы, сумматора и интегрирующего механизма.

Весовая система включает в себя грузоприемную часть весов, несущую соответствующий ее длине участок ленты конвейера, привод, рычажную систему, состоящую из главного рычага, промежуточных рычагов, и весоизмерительного механизма маятникового типа с постоянным уравновешиванием. Суммирующий и интегрирующий механизмы монтируются на раме и включают в себя сумматор, интегратор, механизм дифференциала, счетчик, указатель погонной нагрузки, сигнальное устройство. Вес материала, лежащего на ленте конвейера, при прохождении по весовой платформе воспринимается двумя роликоопорами, закрепленными на платформе.

Через рычаги, это усилие передается на грузоприемное плечо квадранта, который поводком соединен с роликом, образующим фрикционную пару с диском. Последний приводится во вращение через соответствующую передачу барабаном. Приводной барабан огибается холостой (обратной) ветвью ленты транспортера, которая и сообщает ему движение. Следовательно, угловая скорость диска всегда соответствует линейной скорости ленты и число оборотов диска пропорционально числу метров ленты, прошедших через весы.

Каждое отклонение квадранта от увеличения нагрузки на платформу вызывает поворот ролика интегратора около вертикальной оси, что приводит к появлению некоторого угла между окружными скоростями диска и ролика в точке их касания.

Этот угол обусловливает появление силы, стремящейся переместить ролик дальше от центра диска. Перемещение это возможно лишь вместе с кареткой, катящейся по неподвижному рельсу, и будет происходить до совмещения направлений окружных скоростей ролика и диска в новой точке от центра диска.

Отклонение квадранта от уменьшения полезной нагрузки в обратную сторону вызовет обратный процесс.

Таким образом, каждому положению квадранта, определяющему величину погонной нагрузки на ленте, соответствует определенное расстояние ролика от центра диска. Тогда угловая скорость ролика пропорциональна искомому весу материала, выражающегося интегралом от изменения погонной нагрузки по длине ленты транспортера.

Повышение точности интегратора достигается смещением «нулевого» положения интегрирующего ролика от центра диска на некоторую определенную величину. При этом число оборотов ролика пропорционально весу материала, прошедшего через весы, увеличенному на соответствующую величину.

Эта постоянная величина исключается зубчатым дифференциалом, встраиваемым между интегрирующим роликом и счетчиком весов. Тогда ведомый вал дифференциала обусловливает вращение первого диска счетчика и, показывающего вес прошедшего материала.

Весы также снабжены указателем погонной нагрузки на ленте, отражающем положение каретки относительно неподвижного рельса, а следовательно, и среднюю величину погонной нагрузки в каждый момент времени, численно равной сумме трех смежных погонных нагрузок. В случае превышения максимальной погонной нагрузки, установленной для каждых весов, замыкается конечный контакт дистанционного сигнального устройства, подающего напряжение в цепь любого сигнального или командного прибора, устанавливаемого потребителем.

При снижении погонной нагрузки до величины, обычно равной, от максимальной, срабатывает путевой контакт, аналогично действующий для второй цепи.

Указанные величины ограничивают оптимальный диапазон колебаний погонных нагрузок при работе конвейера. Точность взвешивания ±4 % гарантируется в том случае, если большую часть времени работы конвейера (– 7%) погонная нагрузка лежит в пределах от полной до половинной. Остальное время погонные нагрузки могут лежать в пределах от половинной до нуля Перегрузка ленты за пределы максимальной погонной нагрузки счетчиком не учитывается.

Контактное устройство срабатывает в заданных положениях каретки и включает световые сигналы «Много» или «Мало» Оно может быть использовано также для регулирования питателя, подающего материал на весы, уменьшая подачу в случае перегрузки ленты транспортера сверх установленной погонной нагрузки или увеличивая подачу при нагрузке ниже установленного минимума.

В качестве примера дозатора непрерывного действия может быть приведен дозатор С, конструкция которого разработана ВНИИстройдормашем

Дозатор С состоит из вибрационного лотковою электромагнитного питателя, ленточного транспортера с весовым устройством и системы автоматического управления.

Электромагнитный питатель. Электромагнитный вибрационный питатель служит для непрерывной подачи материала из бункера на ленточный весовой транспортер

Питатель состоит из двух основных частей – массивного корпуса и лотка, связанного при помощи дышла с якорем, расположенным между двумя электромагнитами. Корпус питателя с двумя электромагнитами представляет собой «неподвижную» часть питателя.

Рабочей частью питателя является «подвижной» лоток, жестко связанный с якорем. Питание катушек электромагнитов осуществляется от сети переменного тока через выпрямительное устройство с однополупериодным выпрямлением, благодаря чему в один полупериод тока притягивается первый, в другой полупериод – второй электромагнит.

Вибрационная электромагнитная система сообщает лотку колебания, направленные под углом 40° к его плоскости с частотой колебаний в 10 мин. Количество материала регулируется изменением напряжения, подаваемого на обмотки электромагнитов, которое осуществляется при помощи дросселя насыщения, управляемого системой автоматики.