Оборудование автоматическими весами

Все зерновые элеваторы оборудуют автоматическими весами, служащими для учета принимаемого и выдаваемого зерна. Зерно, принимаемое от хлебозаготовительных организаций, через приемный бункер и транспортер поступает в питательный бункер автоматических весов. После перевески зерно идет на очистку и сушку при помощи транспортера, а затем хранится до отпуска в помещениях. Для отпуска зерно при помощи соответствующих транспортных устройств передается через трубу в питательный бункер автоматических весов, а оттуда через трубу пересыпается в вагон.

Зерно, удовлетворяющее нормам сухости и чистоты, может миновать все перечисленные выше операции, т. е. очистку, сушку и хранение, и из весов по транспортеру пойти на выпуск, но, и в этом случае оно пропускается через весы, так как путем сравнения показаний приемных и отпускных весов контролируется состояние транспортирующих устройств элеватора.

Автоматические весы и дозаторы дискретного действия (порционные). А. Весы с опрокидывающимся ковшом. Автоматические весы и дозаторы прочно завоевали свое место во всех областях торговли и промышленности.

Первоначально автоматические весы применялись только для взвешивания легкосыпучих грузов, но постепенно их стали применять для взвешивания кусковых и трудносыпучих, а также жидкостей вязких и невязких путем присоединения к ним соответствующих устройств для принудительного питания и изменения конструкции ковша.

Двойное равноплечее коромысло опирается на станину призмами. К левым грузоприемным призмам коромысла подвешены две подвески, несущие призмы ковша весов.

К правым грузоприемным призмам коромысла подвешен гиредержатель.

Поступление взвешиваемого груза в ковш осуществляется через воронку, нижнее отверстие которой перекрывается – заслонкой, вращающейся вокруг оси. Заслонка удерживается в открытом состоянии при помощи специального механизма.

Освобождение заслонки, т. е. перекрытие нижнего отверстия воронки, производится гиредержателем, который при своем ходе действует на механизм, удерживающий заслонку открытой.

Ковш весов устроен таким образом, что центр тяжести пустого ковша лежит с правой стороны от вертикальной плоскости, проходящей через призмы ковша, а центр тяжести наполненного ковша находится по левую сторону от этой плоскости.

Такое перемещение центра тяжести объясняется тем, что на задней стенке ковша расположены противовесы и поэтому правая часть пустого ковша несколько тяжелее левой; когда же ковш заполняется взвешиваемым продуктом, то становится тяжелее левая часть ковша за счет заполнения носка.

Таким образом, заполненный ковш всегда стремится повернуться против часовой стрелки, а пустой – по часовой стрелке. От поворота против часовой стрелки заполненный ковш удерживается призмой, заделанной в боковую стенку ковша, и щеколдой, шарнирно укрепленной на подвеске.

Когда ковш пуст, а на гиредержатель поставлены гири, то гиредержатель опустится вниз до упора, и линия, проходящая через вершины призм, и, составит с горизонталью угол а.

Предположим теперь, что мы открыли заслонку и взвешиваемый груз начал поступать в ковш.

Под действием веса груза ковш, подвешенный к левым грузоприемным призмам коромысла, опускается вниз, а гиредержатель с гирями, подвешенный на правой стороне коромысла, поднимается вверх. При достижении равновесия весов гиредержатель отпирает замок, удерживающий заслонку открытой; заслонка поворачивается вокруг оси по часовой стрелке, отверстие закрывается и прекращается поступление груза в ковш.

Ковш продолжает по инерции движение вниз до тех пор, пока рамка не встретит упора.

Одновременно щеколда встречается с упором, поворачивается на некоторый угол по часовой стрелке и освобождает призму.

Так как центр тяжести ковша переместился левее точки опоры, то ковш поворачивается против часовой стрелки. При этом клапан, закрывающий выпускное отверстие ковша, под действием собственного веса и веса груза открывается и продукт начинает высыпаться.

Как только часть груза высыплется из ковша, гиредержатель с гирями опустится вниз и поднимет ковш вверх, а когда груз окончательно освободит ковш, то вследствие перемещения центра тяжести ковш повернется в направлении по часовой стрелке и при повороте вновь откроет заслонку.

Весы с опрокидывающимся ковшом применяются в тех случаях, когда необходимо взвешивать большие порции от 10кг до т легкосыпучих или кусковых тел.