Грузоприемное устройство

Грузоприемное устройство весов представляет собой платформу рамной конструкции длиной 10 м, свободно подвешенную к опорным балкам фундамента посредством четырех маятниковых подвесок со встроенными силоизмерительными датчиками типа ТВС. Длина платформы определена из условия потележечного в два приема взвешивания четырех-, шести – и восьмиосных вагонов независимо от порядка их расположения в составе поезда.

Перемещение грузоприемной платформы в продольном направлении ограничивается натяжными струнками, небольшая поперечная жесткость которых исключает их влияние на результат взвешивания.

Подходные пути к весам выполнены в виде прямолинейного бесстыкового рельсового пути, уложенного в обе стороны весов на ленточный бетонный фундамент. Для смягчения динамических ударов, возникающих в момент перехода колесных пар тележек взвешиваемых вагонов с подходных путей на платформу весов, на стыках рельсов установлены переходные мостики.

Нагрузка от взвешиваемого вагона, приложенная к грузоприемной платформе весов, передается на четыре силоизмерительных датчика тензорезисторного типа класса, вырабатывающих электрический сигнал, пропорциональный приложенной нагрузке.

Упругий элемент тензорезисторного силоизмерительного датчика типа ТВС, установленный на подставке, изготовлен из специальной стали. На цилиндрических поверхностях («ребрах») упругого элемента поверх изолирующей прослойки с некоторым натягом намотаны четыре тензорезисторных преобразователя из константановой проволоки диаметром, 5мм. При наложении нагрузки упругий элемент испытывает деформацию изгиба (нижняя цилиндрическая поверхность растягивается, а верхняя – сжимается), которая через изолирующую прослойку передается тензорезисторам.

Тарировочные, шунтирующие, балансировочные сопротивления, а также сопротивление термокомпенсации нуля собраны на катушках, помещенных в специальную коробку на корпусе. Подключение датчика к кабелю измерительной аппаратуры осуществляется через штепсельный разъем. Тензорезисторные преобразователи собраны по схеме Уитстона. Все четыре силоизмерительных тензорезисторных датчика грузоприемного устройства весов с целью суммирования выходных сигналов включаются параллельно. Габаритные размеры тензорезисторного силоизмерительного датчика (диаметр Х высота Х длина с учетом колодки разъема) – x x мм. Масса датчика 10кг.