Внедрение электромеханических весов

Одним из важнейших направлений технического перевооружения весового хозяйства является внедрение электромеханических весов, в которых измерение механической величины – силы тяжести взвешиваемой массы – производится с помощью электрических методов.

Принцип действия этих весов основан на использовании деформации жестких, предварительно протарированных и практически безынерционных силоизмерительных упругих элементов в сочетании с электрическим методом измерения сопротивления высокочувствительных проволочных преобразователей (тензорезисторных датчиков), приклеенных или намотанных на эти упругие элементы, деформирующиеся под действием измеряемой нагрузки.

Тензорезисторные датчики, как правило, соединяются по схеме моста Уитстона. Измеряя выходное напряжение на диагонали моста, пропорциональное упругой деформации силоизмерительного элемента, можно определить величину механического воздействия на упругий элемент, т. е. массу взвешиваемого груза.

Применение в конструкции весов силоизмерительных элементов с тензорезисторными датчиками позволяет отказаться от использования в грузоприемных устройствах традиционной рычажной системы. При этом исключается влияние на результат взвешивания таких факторов, как трение в силовых парах «призма – подушка», деформация рычагов, изменение в процессе эксплуатации передаточных отношений плеч рычагов отдельных кинематических цепей и других источников ошибок.

Весьма высокая чувствительность, достаточная точность, исключительно быстрая реакция на управляющее воздействие в сочетании с компактностью, удобством управления и изменения режимов работы позволили использовать такие весы для взвешивания подвижного состава в движении без расцепки вагонов.

В качестве примера рассмотрим конструкцию электронно-тензометрических весов типа ТВД для взвешивания подвижного состава в движении, разработанных Одесским политехническим институтом (ОПИ).

Электронно-тензометрические весы типа Ю x ТВД состоят из грузоприемного устройства с блоком тензорезисторных силоизмерительных датчиков типа ТВС и автоматического цифрового измерительного прибора типа ПТВ со счетно-суммирующей печатающей машиной типа СД Д.