Считывающий механизм

Для запирания рычага служит механизм арретира, представляющий собой, подобно механизму наложения грузов, червячно-винтовой редуктор с электроприводом. Ограничение хода винта арретира обеспечивается выключателем.

Устройство квадрантного уравновешивающего механизма пульта управления аналогично устройству циферблатных указательных приборов. Для снятия показаний с квадрантного уравновешивающего механизма применена схема не с электромеханическим (контактным), а с фотоэлектрическим (бесконтактным) методом опроса, значительно повышающая точность работы и надежность прибора.

Считывающий механизм пульта управления ПУ строен следующим образом. На одной оси со стрелкой квадрантного механизма укреплен кодовый барабан с двенадцатью дорожками. На каждой дорожке расположены в определенном порядке пазы (прозрачные участки) и выступы (непрозрачные участки), причем паз является кодом единицы числа, а выступ – кодом нуля. Таким способом на дорожках кодового барабана записаны числа в специальном циклическом коде, соответствующем числам десятичной системы от до.

Датчиками считывания показаний являются двенадцать фотодиодов, расположенных вдоль внутренней стенки барабана так, что каждый фотодиод находится напротив одной из дорожек кодового барабана. Засветка фотодиодов через пазы кодового барабана происходит от осветителя, состоящего из лампы и двух линз и. Датчики считывания служат одновременно и датчиками смены диапазонов измерения, обеспечивая автоматическую работу механизма наложения грузов.

Тринадцатая крайняя дорожка барабана служит для контроля успокоения подвижной системы весов. Датчик контроля успокоения, состоящий из осветителя и колодки с фотодиодом, дает команду на считывание результата взвешивания, а также вывод его на световое цифровое табло и печатающие машинки только после полного прекращения колебаний кодового барабана.

Автомобильные весы, оснащенные пультом управления ПУ, работают в двух режимах – наладочном и автоматическом. Наладочный режим применяется при отладке и юстировке весов на заводе-изготовителе и на месте установки, а также при проверке тары весов (нуля) в процессе работы.