Циферблатные весы

Рычажная система и промежуточный механизм циферблатных весов ремонтируют теми же приемами, что и гирные и шкальные весы. Специфической частью ремонта этих весов является регулирование указательного устройства.

Существует несколько конструкций указательных устройств, незначительно отличающихся друг от друга, но способы их регулировки по существу одинаковы, и поэтому ниже приводится методика регулировки циферблатных весов. Все остальные методики регулировки отличаются от нее очень мало.

Качественно отрегулировать весы можно только в том случае, когда они собраны правильно и детали их исправны. Поэтому перед началом регулирования следует обратить особое внимание на следующее.

Указательное устройство весов должно находиться в отвесном положении.

При натягивании крюка тяги или при нажиме на чашку, подвешенную к тяге указательного устройства весов, детали подвижного механизма не должны касаться стенок корпуса, а грузы противовесов не должны задевать за установленные против них буфера. Если это происходит, то все такие дефекты сборки необходимо устранить перед регулированием.

Все рабочие поверхности секторов квадрантов, стальные ленты, подушки и призмы должны быть чистыми, без трещин, царапин и следов коррозии.

Ленты на рабочих поверхностях секторов квадрантов должны быть одной толщины и лежать ровно, без изгибов и перекосов. Ось стрелки должна совершенно свободно вращаться в шарикоподшипниках и иметь возможно меньший люфт.

Перед поверкой необходимо точно сбалансировать указательную стрелку с помощью имеющихся на ней грузиков. Квадранты должны совершенно свободно, но без заметного осевого перемещения вращаться на центрах. Рейка должна быть установлена в таком положении, чтобы во время нахождения стрелки на нулевом делении шкалы провисание противовесов было правильно; это регулируется посредством поворота специальной гайки. В то же время при наибольшей нагрузке весов должен оставаться достаточный запас зубьев.

Люфт между рейкой и эксцентриковым ограничителем должен быть отрегулирован так, чтобы рейка шла по шестерне свободно и имела возможно меньший люфт в зацеплении.

Когда весы старированы, необходимо проверить чувствительность сперва ненагруженных весов, а затем нагруженных. На чашку весов ставят гирю, равную по массе значению наименьшего деления шкалы циферблата. Эта гиря должна переместить стрелку на целое деление шкалы циферблата, пока конец стрелки не совпадет со штрихом.

Если между концом стрелки и штрихом шкалы виден просвет, то необходимо вновь проверить правильность сборки и состояние механизма указательного устройства весов и только после устранения дефектов сборки продолжать регулировку.

Если весы обладают необходимой чувствительностью, приступают к поверке их показаний при нагрузке на чашку весов образцовых гирь, т. е. на всех четвертях круговой шкалы циферблата. Так как шкала циферблата равномерна, то отрегулированные по четырем четвертям весы должны давать правильные показания при любой нагрузке от до 6 кг.

Схема регулировки циферблатного указателя весов ответствующем массе образцовой гири или нет. Если конец стрелки не доходит до номинального деления, то получается погрешность со знаком минус и величина ее определяется путем добавления гирь разновеса до тех пор, пока конец указательной стрелки не совпадает с номинальным делением шкалы. Если же стрелка переходит номинальное деление, то массу гирь уменьшают, а величину погрешности берут со знаком плюс.

Основная регулировка весов заключается в регулировании моментов, развиваемых противовесами, и моментов, создаваемых нагрузкой на грузоприемные секторы при нагрузках в и 6 кг на чашке весов.

Момент противовесов регулируют, перемещая грузы б, т. е. поднимая или опуская их по резьбовым стержням. Регулировку легче всего закончить, переместив противовесы тогда, когда погрешность при нагрузке в 6 кг в два раза меньше, чем погрешность при нагрузке в 6 кг, и одного и того же знака.

В других случаях расположения погрешностей при нагрузке в и 6 кг необходимо различными вариантами подъема и опускания противовесов и секторов квадрантов добиваться соотношения.

Перемещать противовесы по резьбовым стержням надо одновременно на одинаковые величины обоих квадрантов так, чтобы оба противовеса находились на своих резьбовых стержнях на одном уровне. Для перемещения противовесов вверх опускают стопорный винт, а затем отвинчивают гайку на требуемую величину, после чего завинчивают гайку, а затем стопорят груз винтом. Когда противовесы опускаются, нужно, отпустив винт, отвинтить гайку на требуемую величину, затем завинтить гайку и застопорить груз винтом.

Нагрузки регулируется смещением, г. е подъемом или опусканием опорных секторов квадранта по отношению к грузоприемным секторам. Этим изменяют плечо квадранта, т. е. расстояние по горизонтали между точками сбега лент с кривых грузоприемного и опорных секторов. При регулировании секторами необходимо перемещать секторы, т. е. поднимать или опускать их равномерно. Чтобы переместить их, ослабляют гайку, затем для опускания сектора отвинчивают упорные винты на требуемую величину, после чего завинчивают упорные винты. Если же надо поднять секторы, то отвинчивают упорные винты и завинчивают винты, после чего закрепляют секторы гайками.

Выше было указано, что после тарировки весов приступают к их регулированию противовесами и секторами. Для этого необходимо поверить показания весов при нагрузках и заметить расположение погрешностей. Затем необходимо найти аналогичный случай расположения погрешностей по схемам, где приведены чаще всего встречающиеся восемь случаев расположения погрешностей в показаниях весов; из них шесть случаев относятся к расположению погрешностей при и 6 кг и два случая – при, и, 6 кг. При этом надо помнить, что в первую очередь ликвидируют погрешности при нагрузках в и 6 кг, а затем уже при нагрузках в, и, 6 кг. Каждый случай возможного расположения погрешностей представлен в виде круга, изображающего шкалу циферблата с обозначением делений и 6 кг и с двумя сторонами. Расположение погрешностей по отношению к номинальным делениям, и 6 кг на схеме каждого случая указано двумя стрелками.

Одинаковые по величине погрешности обозначены на схемах одной буквой, разные по величине – разными буквами.

Первый случай расположения погрешностей: погрешность при нагрузке в 6 кг ровно в два раза меньше погрешности при нагрузке в 6 кг и одного с ней знака.

Например, весы показывают при нагрузке 5 кг – 10 кг., а при нагрузке 5 кг – 10 кг, т. е. обе погрешности со знаком минус, или при нагрузке в 5 кг – 10 кг., а при нагрузке в 5 кг – 10 кг г., т. е. обе погрешности со знаком плюс.

В этом случае, если погрешности со знаком плюс, надо опустить противовесы, а если со знаком минус – поднять их.

Второй случаи: погрешность при нагрузке 6 кг и верное показание при нагрузке 6 кг.

Тогда сперва надо поднять секторы, если погрешность со знаком минус, или опустить, если погрешность со знаком плюс, пока погрешности при половинной и максимальной нагрузках не установятся в отношении и затем отрегулировать противовесы, как в первом случае.

Третий случай: погрешности получаются при нагрузке 6 кг, а при нагрузке 6 кг показание верно.

Регулировать таким же образом, как во втором случае.

Четвертый случай: погрешность при нагрузке в 6 кг не ровно в два раза больше погрешности при 6 кг, а больше или меньше I и одного с ней знака.

Например, при нагрузке 6 кг весы показывают 6 кг, а при нагрузке 6 кг 6 кг.

Для регулировки нужно поднять секторы, пока погрешности при половинной и максимальной нагрузках не установятся в отношении. Затем регулировать противовесы следует так, как указано в первом случае, или, если погрешность со знаком плюс, опустить секторы, пока погрешности при половинной и максимальной нагрузках не установятся в отношении, после этого регулировать противовесы, как указано в первом случае. Пятый случай: погрешности при нагрузках и 6 кг различны по величине и по знаку. Например, при нагрузке 6 кг весы показывают 6 кг., а при нагрузке 5 кг – 10 кг.

Чтобы выправить весы, надо поднять или опустить противовесы, пока при половинной нагрузке не будет правильного показания, а затем регулировать, как в четвертом случае.

Шестой случай: погрешности при нагрузках и 6 кг равны по величине и одного знака. Например, при нагрузке 6 кг весы показывают 6 кг, а при нагрузке 5 кг – 10 кг.

При погрешности со знаком плюс надо опустить противовесы, а при погрешности со знаком минус поднять до получения правильного показания при половинной нагрузке, а затем действовать, как указано в четвертом случае.

Если показания весов при нагрузках и 6 кг правильны, но имеются погрешности при нагрузках, и, 6 кг, то приступают к регулированию стрелки согласно седьмому и восьмому случаям.