Устройство.
Изобретателем платформенных передвижных гирных весов следует считать французского механика Жоржа, который в середине прошлого века построил десятичные весы, основанные на принципе Роберваля. Однако эти весы большого распространения не получили и были вытеснены десятичными весами Квинтенца.
Передвижные автомобильные. Передвижные автомобильные весы грузоподъемностью и т также относятся к типу шкальных. Они предназначены для взвешивания автомобилей и прицепов в полевых условиях, но могут применяться также для взвешивания крупногабаритных тяжелых грузов.
Рычажный механизм весов состоит из двух грузоприемных рычагов и выходящего рычага. Грузоприемные рычаги опираются на стойки, а выходящий рычаг – на стойку, установленные на раме.
Платформа, имеющая откидные трапы, с помощью стоек и серег опирается на призмы рычагов. Выходящий рычаг соединен с указательным устройством шкального типа.
Указательное устройство состоит из коромысла, опирающегося на стойку. Большой передвижной груз и малый передвижной груз во время движения весов стопорят винтами. Коромысло снабжено арретиром и регулятором тары.
Рама снабжена передним колесом, двумя задними колесами и дышлом, которым весы цепляются к тягачу для перевозки.
С помощью четырех винтовых домкратов весы устанавливают на горизонтальной площадке длиной не менее 3м и шириной не менее 4м, удобной для въезда и съезда автомобиля. На этой площадке должны быть вырыты углубления для помещения колес и.
Весы транспортируются на своих колесах на расстояние не более 4 км со скоростью не более 7 км/ч. При необходимости транспортирования на большие расстояния весы необходимо грузить на автомашину.