Перекрестные помехи

Так же как и рефлектометрическая матрица, архитектура последовательной матрицы с отводами подвержена воздействию перекрестных помех, возникающих из-за оптических импульсов, которые возвращаются из выходного волокна снова в цепь датчиков и затем снова поступают в выходное волокно. Эти импульсы поступают на выход матрицы в интервалы времени, занятые основными импульсами (что выводится непосредственно из взаимосвязанных процессов в матрице). Такая перекрестная взаимосвязь приводит к эффектам перекрестных помех, аналогичных тем, что возникают в рефлектометрической матрице; следовательно, требуется находить компромиссное соотношение между коэффициентом связи к и уровнем перекрестных помех.

Мультиплексирование с разделением по частоте.

Основной подход к частотному мультиплексированию интерферометрических волоконно-оптических датчиков предполагает использование лазерных источников с модулированным по частоте излучением в сочетании с сетью асимметричных интерферометрических датчиков для создания выходных сигналов с фазомодулированной несущей, амплитуда или частота которых (строго по фазе) модулированы сдвигом фазы интерферометра.

Схематически представлен подход к мультиплексированию интерферометрических датчиков с использованием частотно – модулированной непрерывной волны. Излучение лазера модулируется при помощи кривой тока пилообразной формы с частотой /г и размахом отклонений оптической частоты Av. Интерферометры с асимметрией хода Lj могут быть упорядочены, формируя последовательную структуру, как показано на рисунке, или могут быть сконфигурированы в виде многозвенной сети. Сдвиг фазы, вызванный частотной модуляцией лазера, создает на выходе частоты биения, каждая из которых соответствует определенному датчику. Каждая частота биений прямо пропорциональна асимметрии хода определенного датчика; следовательно, существуют способы определения абсолютной асимметрии хода для каждого датчика. Эта схема также может работать в псевдогетеродинном или синтетическом гетеродинном режиме, при котором отслеживаются фазы биений. В этом случае амплитуда сдвига фазы, вызываемого пилообразной частотой в каждом (j-том) интерферометре, настраивается на размах 2Mjir радиан (т. е. многократное полное смещение полосы), где М — целое, определяемое асимметрией хода Lj каждого конкретного датчика. Могут быть вычислены значения М, которые приводят к уменьшению паразитных выходов, обусловленных перекрестными влияниями. Перекрестные помехи при использовании частотно-модулированной непрерывной волны могут возникать из-за нескольких практических ограничений схемы, в том числе неидеальной пилообразной модуляции и проявлений внутренней перекрестной модуляции датчик-датчик.