Калибровка средств измерений
Калибровка средств измерений (калибровочные работы) — совокупность операций, выполняемых в целях определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору .
Результаты калибровки позволяют определить действительные значения измеряемой величины, показываемые средством измерения, или поправки к его показаниям, или оценить погрешность этих средств. При калибровке могут быть определены и другие метрологические характеристики.
Возможность аккредитации метрологических служб предприятий на право проведения калибровочных работ более реалистична по сравнению с правом на проведения поверки, где государственные метрологические службы проводят достаточно строгую политику в делегировании своих прав. И хотя аккредитация на право калибровки более доступна промышленным предприятиям, процесс калибровки предъявляет очень высокие требования к профессиональной подготовленности специалистов, выполняющих калибровку средств измерений. Это обусловлено тем, что непосредственно процесс калибровки гораздо сложнее, нежели разделение средств измерений на вошедших и не вошедших в заявляемый класс точности, а «определение и подтверждение действительных значений метрологических характеристик» требуют определенного опыта работы в этой области.
Известные автору существующие документы не в полной мере определяют четкие границы между необходимостью проведения поверки или калибровки. Не отмечается ясности позиций и у промышленных предприятий.
Интересен опыт зарубежных стран, где основная политика метрологии на предприятиях проводится техническими службами самого предприятия. Технические руководители предприятия сами устанавливают необходимость дополнительной поверки или калибровки, так как в большинстве случаев измерительные средства во многих странах выпускаются без клейма поверки или калибровки и государственная поверка встречается очень редко.
Калибровка средств измерений производится метрологическими службами юридических лиц с использованием эталонов, соподчиненных государственным эталонам единиц величин.
Результаты калибровки средств измерений удостоверяются калибровочным знаком — клеймом , наносимым на средство измерений, или сертификатом о калибровке, а также записью в эксплуатационных документах.
Способы нанесения калибровочных клейм могут быть следующими: ударный, давление на пломбу или нанесение специальной мастики, наклейка клейма в виде деколей, электрографический, электрохимический и др.
Форма калибровочных клейм метрологических служб предприятий, аккредитованных на право проведения калибровочных работ, устанавливается: прямоугольная — для средств измерений, выпускаемых из производства; квадратная — для средств измерений, находящихся в эксплуатации и после ремонта.
На клейме должны быть указаны условный шифр подразделения, проводившего калибровку, индивидуальный знак калибровщика, квартал и год проведения калибровки.
Также читайте статью “Поверка“