КАЧЕСТВО И ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ
Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Это определение является общим для различных видов продукции. Дополняющим к качеству понятием является надежность.
Надежность – свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах в условиях применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования. В понятие надежность входит безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость в зависимости от назначения изделия и условий эксплуатации. Связь надежности и качества очевидна. Нельзя обеспечивать высокую надежность изделия без соответствующего качества.
Качество продукции характеризуется многочисленными параметрами, которые оценивают через измерения, поэтому измерительная техника должна быть неотъемлемой составной частью любого производственного процесса. Номенклатура показателей качества устанавливается стандартами или техническими условиями. В зависимости от характеризуемых свойств продукции установлено 11 групп показателей качества. Для конкретной продукции может быть использована часть этих групп. Например, повышение качества машин и агрегатов требует усиления контроля отливок, объем которых в современных машинах составляет около 50 %. Для оценки качества отливок общего назначения можно использовать пять групп показателей:
– классификационные (марка сплава, масса отливки, класс точности, группа сложности);
– показатели назначения (временное сопротивление, предел текучести, относительное удлинение и сужение, ударная вязкость, твердость, микроструктура);
показатели технологичности и экономного использования металла (припуски на механическую обработку, допуски на необрабатываемые размеры отливки);
показатели качества поверхности (шероховатость поверхности);
– экономические показатели (экономический эффект, себестоимость).
Номенклатура показателей может быть расширена в зависимости от конкретного применения, например в особо ответственных отливках возможен контроль ударной вязкости при пониженных температурах, стабильности геометрических размеров во времени, склонности к трещинообразованию, герметичности и т.п. В зависимости от назначения и конкретного применения номенклатура показателей качества может изменяться. Например, отливки из конструкционных нелегированных и легированных сталей делятся на три группы – общего, ответственного и особо ответственного назначения. Для группы отливок общего назначения перечень контролируемых показателей включает внешний вид, размеры, химический состав; для группы отливок ответственного назначения – внешний вид, размеры, химический состав, механические свойства (предел текучести или временное сопротивление, относительное удлинение); для группы отливок особо ответственного назначения -внешний вид, размеры, химический состав, механические свойства (предел текучести, временное сопротивление, относительное удлинение, ударная вязкость).
Каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям называется дефектом. Имеется также понятие неисправность. Неисправность – состояние изделия, при котором оно непригодно к использованию. Понятие неисправность” и “дефект” неидентичны.
Дефекты разделяют на явные и скрытые. Первые обнаруживают при внешнем осмотре или при помощи инструментальных средств и методик, имеющихся в нормативной документации. Визуально не обнаруживаемый дефект, который безусловно обнаружат при использовании соответствующих методик, относят к явным. Скрытый дефект не обнаруживается при осмотре и не выявляется предусмотренной методикой и аппаратурой.