Периодическая продувка

Котловая вода, выводимая из котла, проходит через дроссельный орган – игольчатый вентиль или шайбу – и поступает в расширитель, где происходит сепарация воды из поступающей в расширитель пароводяной эмульсии. Эта эмульсия образуется в продувочной дроссельной арматуре при понижении давления котловой воды от рабочего давления в котле до рабочего давления в расширителе, обычно равного 1,2 до 7 ага.

При проведении непрерывной продувки обязательно использование тепла пара, выделяющегося в расширителе, а также тепла самой продувочной воды, уходящей из расширителя. Пар из расширителей обычно направляют в деаэраторы, подогреватели химических водоочистительных установок, либо в линию отборного пара турбин. При этом в зависимости от степени расширения пара сберегается конденсат в количестве 1525% от количества продуваемой воды.

Наряду с использованием тепла продувочной воды, уходящей из расширителя, для подогрева в теплообменниках химически, очищенной либо сырой воды целесообразно также максимальное использование самой продувочной воды, так как она имеет малую жесткость и содержит полезные реагенты (едкий натр, фосфат натрия и т. п.). Продувочная вода, отсепарированная в расширителе, может быть направлена для использования: а) в теплосеть для восполнения потерь в последней и подщелачивания циркулирующей в сети воды; при этом в продувочной воде должны отсутствовать взвешенные вещества и грубо дисперсный шламм; б) в химический водоочиститель, работающий по методу осаждения при высоком подогреве; в) в испарители или паропреобразователи в качестве питательной воды последних.

Продувочная вода забирается из верхнего барабана котла с помощью двух труб с насадками, расположенными в каждой половине барабана. По выходе из барабана продувочные трубы имеют запорные вентили К и Ж; после вентилей расположены отводы для отбора проб котловой воды к холодильнику.

Принципиальные схемы продувки котлов и продувочные устройства

Подвод воды к расширителю двухсторонний. Перед расширителем установлены игольчатые регулирующие вентили. Пар из расширителей поступает в общую магистраль, питающую деаэратор. Расход пара из расширителей контролируется измерительной шайбой с самопишущим регистрирующим прибором. Продувочная вода из расширителей поступает в теплообменник, в котором она охлаждается за счет подогрева химически очищенной воды, направляющейся в деаэратор. Далее, по выходе из теплообменника продувочная вода сливается в барботер, где охлаждается холодной водой до 30-50° С, после чего она может быть спущена в канализацию. Расход продувочной воды после теплообменника контролируется измерительной шайбой с самопишущим регистрирующим прибором. Каждая точка продувки должна быть самостоятельно приключена к расширителю.

При небольшом количестве продувочной воды расширители, так же как и теплообменники, могут быть общими для нескольких котлов, но продувочные линии от разных котлов до расширителей должны быть самостоятельными.

Регулирование непрерывной продувки с помощью игольчатых дроссельных вентилей осуществляется персоналом котельной, руководствующимся указаниями химического персонала, который устанавливает размер продувки, базируясь на результатах анализа котловой воды и насыщенного пара. При размещении аппаратуры непрерывной продувки в разных помещениях должна быть обеспечена надежная сигнализация для информирования персонала, находящегося при пусках и переключениях в разных местах.

Периодическая продувка котлов производится из нижних – барабанов, а также из всех нижних коллекторов экранов для удаления могущего осесть в них шламма. Каждая продувочная точка должна иметь по два запорных органа. Продувочные линии каждого котла присоединяются к сборному коллектору при помощи задвижки или обратного клапана.