Продувка котлов

Для поддержания концентрации солей в котловой воде на должном уровне пришлось бы слишком часто продувать котел. В этих случаях следует производить непрерывную продувку котлов с обязательным использованием тепла продувочной воды.

Непрерывная продувка производится из тех мест, где наблюдается наивысшая концентрация солей, т. е. подальше от места попадания в котловую воду питательной воды и ближе к месту выхода пароводяной эмульсии. Так, например, в двух – и трехбарабанных вертикально-водотрубных котлах рекомендуется производить непрерывную продувку из верхнего переднего барабана, в котором наблюдается максимальная концентрация солей. При этом отвод продувочной воды из барабана должен осуществляться из верхних слоев вблизи зеркала испарения.

Непрерывная продувка вследствие сравнительно малых скоростей не в состоянии обеспечить отвода грубо дисперсного шламма, осевшего в коллекторах экранов, в барабанах и грязевиках котлов, где скорость циркуляции невелика.

Периодическая продувка производится, как правило, из наиболее низко расположенных точек котла и характеризуется интенсивным и в то же время кратковременным периодом действия. При больших скоростях продуваемой воды представляется возможным удалить с достаточной полнотой шламм, отложившийся в мертвых участках котельного агрегата.

Продувка должна обеспечить такое положение, при котором по достижении предельного солесодержания и щелочности котловой воды с продувочной. Водой должно непрерывно выводиться из котла количество солей, равное тому, которое вводится в котел с питательной водой за то же время.

На ТЭЦ с промышленным отбором, где котлы питаются с большими добавками химически очищенной воды, фактором, определяющим величину потребной продувки котлов, является обычно максимально допускаемая щелочность котловой воды. В тех же случаях, когда исходная вода содержит большое количество растворенных солей, т. е. сильно минерализована, величину потребной продувки определяет не щелочность, а предельно допускаемая концентрация солей в котловой воде.