Скорость в паропроводе

ФланцыВсе элементы калориметрической установки: калориметр, запорно-регулировочный вентиль и выступающая часть пароотборной трубки – должны быть тщательно заизолированы.

Постоянный контроль солесодержания в паре производится с помощью регистрирующего солемера, определяющего содержание солей в паре путем замера электропроводности конденсата пара. Так как сопротивление электролита сильно изменяется с изменением температуры, то прибор электрометрического контроля должен быть снабжен устройством для температурной компенсации. Конденсация отбираемой пробы пара, направляемой в датчик солемера, и охлаждение ее до температуры 20-50° С осуществляются в холодильнике змеевикового типа, который имеет штуцер для подвода пробы пара, штуцер для отвода конденсата и штуцеры для входа и выхода охлаждающей воды. Соединение калориметра с холодильником и холодильника с датчиком солемера осуществляется посредством медных или стальных коррозионно стойких трубок.

Перед холодильником на линии пара, идущего на солемер, устанавливается вентиль для регулировки количества конденсата, идущего на солемер. Охлажденный конденсат, пройдя сетчатый фильтр, поступает в датчик, а из последнего по трубке в сливную воронку, где берется проба для контрольного химического анализа. На этой же фигуре приведена схема электрометрического контроля качества котловой воды. Котловая вода забирается из трубы далее отобранная проба, пройдя через вентиль, направляется к холодильнику, а оттуда к датчику, работающему на котловой воде. Показания концентрации солей в котловой воде также регистрируются самопишущим прибором.

Отбор проб конденсата пара для химического лабораторного анализа должен производиться не реже чем один раз в смену из всех точек контроля.

Все пробы конденсата пара должны анализироваться на щелочность и содержание хлоридов.

Постоянный контроль солесодержания

Кроме того, время от времени производится анализ сухого остатка в паре и содержания в нем аммиака и углекислоты. Контрольный анализ на содержание аммиака и углекислоты необходимо производить вследствие того, что наличие аммиака и углекислоты в паре значительно преувеличивает показания солемера, а также щелочность, определяемую титрованием. При определении сухого остатка в паре весовым методом взвешивание и выпаривание должны производиться с чрезвычайно большой тщательностью. Для выпаривания следует пользоваться платиновой чашечкой.

Объем воды в котле по существу является аккумулятором солей, вносимых с питательной водой и постепенно накапливающихся в растворе в процессе испарения котловой воды.

При продувке удаляется часть воды из котла и заменяется питательной водой с меньшей концентрацией солей.

Продувка имеет своей целью обеспечить высокое качество пара, поддерживая концентрацию солей в котловой воде на определенном уровне, а также удалить из поверхностного слоя котловой воды накапливающиеся в нем высоко дисперсные твердые частицы и органические коллоиды и скапливающиеся в котле шламмовидные осадки.

Старые конструкции паровых котлов низкого давления типа Шухова, ланкаширские, Бабкок-Вилькокс и т. п. характеризуются малой единичной паропроизводительностью и относительно большим водяным объемом, что позволяет ограничиваться периодическими продувками этих котлов. Продувки производятся не чаще одного-двух раз в сутки.

В современных паровых котлах водяные объемы, отнесенные к 1 г паропроизводительности, значительно меньше, чем в котлах старых конструкций. Поэтому осуществление периодической продувки, при относительно высоком солесодержании питательной воды, весьма затруднительно, особенно при небольшой предельной концентрации солей в котловой воде, при которой обеспечивается – получение достаточно чистого пара.