Отбор пробы пара

Проба насыщенного пара лучше всего соответствует проходящему по паропроводу пару при равенстве скоростей в паропроводе и устье пароотборной трубки. Если скорость в паропроводе больше скорости в устье трубки, влажность пробы пара оказывается преувеличенной; если же скорость в паропроводе меньше, то преуменьшенной.

При указанной выше величине отбора пробы пара скорость его входа в устье щелевой пароотборной трубки оказывается, как правило, в несколько раз меньше скорости пара в паропроводе. Это обстоятельство может приводить к ухудшению качества пара в пробе по сравнению с истинным его качеством. Сосковую же трубку можно рассчитать на равенство скоростей пара в паропроводе и в устьях сосков, что делает более надежным определение абсолютных значений остаточной влаги и солесодержания в паре. Поэтому при эксплуатации котельных агрегатов рекомендуется пользоваться щелевой трубкой, как обладающей повышенной чувствительностью, особенно к броскам котловой воды. При испытаниях же котельных агрегатов обычно пользуются сосковой пароотборной трубкой, как дающей характеристики качества пара более точно.

Для отбора пробы перегретого пара тип пароотборной трубки менее важен, чем для насыщенного, и поэтому может быть принята либо сосковая, либо щелевая трубка.

В отобранной пробе пара устанавливается: а) калориметрическим способом влажность насыщенного пара, поступающего из котла в пароперегреватель; б) электрометрическим способом солесодержание конденсата насыщенного и перегретого пара; в) химическим анализом качество конденсата насыщенного и перегретого пара.

Для определения влажности насыщенного пара отобранная проба последнего направляется в дроссельный калориметр типа Пибоди, где влажность пара фиксируется с помощью термометров сопротивления, приключаемых к регистрирующим гальванометрам.