Контроль качества пара

Отбор пробы пара производится пароотборными трубками, которые по возможности должны устанавливаться на нисходящем вертикальном участке паропровода, свободном от всяких нарушающих поток элементов (задвижек, колен и т. д.), в плоскости предшествующего поворота паропровода. До пароотборной трубки желателен прямолинейный участок паропровода длиной не менее шести, а после нее четырех диаметров паропроводов. При отсутствии другого выхода допускается установка пароотборной трубки на восходящем вертикальном и в самом крайнем случае на горизонтальном участке паропровода. В последнем случае пароотборная трубка должна устанавливаться вертикально, с отводом пробы пара вниз. Существует несколько типов пароотборных трубок, из которых на союзных электростанциях получили широкое применение щелевые и сосковые трубки.

Щелевая пароотборная трубка представляет собой стальную трубку А, к которой приварена щелевая накладка В, придающая трубке обтекаемую форму. В трубке просверлены отверстия диаметром 2 мм, число которых определяется по формуле:

Сосковая пароотборная трубка типа ЦКТИ состоит из стальной трубки Г, снабженной рядом сосков, позволяющих производить отбор пробы пара одновременно из нескольких точек сечения паропровода. К стальной пароотборной трубке привариваются или припаиваются, равномерно по длине трубки, точеные соски с внутренним диаметром не менее 3 мм. Пароотборная трубка вставляется во втулку А и приваривается к ней. Втулка вставляется в штуцер, вваренный в паропровод . Величина пробы пара, отбираемой для эксплуатационного контроля, составляет 20 кг/час.

Пароотборная трубка закрепляется во вваренном в паропровод штуцере; соски или щели направляются навстречу потоку пара, а их оси располагаются параллельно продольной оси паропровода.

Для регулирования расхода пара через отборную трубку применяются специальные игольчатые запорно-регулировочные вентили.