Промывка лопаток турбины

При проведении промывки турбины на ходу необходимо обеспечить: а) плавное понижение температуры пара, предохраняющее от опасных термических напряжений, возникающих в неравномерно охлаждаемом металле; б) равномерное увлажнение потока пара, исключающее скопление воды в паропроводе, которое может привести к опасным. гидравлическим ударам.

Обычно снижение температуры производится со скоростью 2° С в 3 мин. путем медленного увеличения количества воды, впрыскиваемой в паропровод с помощью специального увлажнителя.

Промывка турбины влажным паром, проводимая по нескольку раз в течение года, может неблагоприятно отразиться на ее состоянии. Вот почему это мероприятие следует рассматривать как вынужденное. Кардинальным же решением вопроса является глубокая очистка пара от солей.

Эпизодические анализы проб пара на щелочность, сухой остаток, хлориды и т. д. не могут дать даже приближенного представления о качестве пара, так как последнее очень часто имеет неустойчивый характер. Поэтому необходима автоматизация этого контроля с непрерывной регистрацией влажности пара или его солесодержания.

Точность автоматических регистрирующих приборов должна соответствовать требованиям, предъявляемым к качеству пара.

Установлено, что при наличии в паре одной лишь остаточной влаги любые способы отбора проб пара из паропровода дают пробу одного и того же состава. Это может быть объяснено малой способностью остаточной влаги к сепарации из потока пара. При наличии в паре сепарируемой влаги, неравномерно распределяющейся по сечению трубы, различные методы отбора дают весьма отличные результаты. Чтобы обеспечить попадание в пробу сепарируемой влаги, если таковая присутствует в паре, отбор пробы следует производить из возможно большего количества точек по сечению паропровода.