Индивидуальная промывка

При наличии продувочных линий на коллекторах насыщенного пара пароперегревателя промывочную воду можно направить в продувку коллекторов насыщенного пара. В этом случае на штуцерах продувки перед вентилями должны быть поставлены штуцеры или шайбы с боковым сверлением для отбора проб промывочной воды.

Для производства индивидуальных промывок пароперегревателей необходим бачок емкостью 0,25-0,5 м3, электронасос и несколько гибких шлангов для подачи воды к бачку, слива из него и для соединения промываемого змеевика перегревателя с насосом и бачком согласно схеме. Целесообразно смонтировать насос и бачок на общей раме (носилках) для возможности переноса их от одного котла к другому. Желательно, чтобы вода была подогрета до 40-60° С. В том случае, когда к котлам подведена химически очищенная вода для общих промывок, она может быть использована и для индивидуальных промывок.

Зная количество воды, залитой в бачок, и сухой остаток ее до и после промывки, можно определить количество солей, омытых из каждого змеевика. Промывка производится до прекращения роста сухого остатка в промывочной воде.

Для удаления солей, отлагающихся обычно в ступенях высокого давления и в первых ступенях низкого давления турбин, в настоящее время применяется промывка турбин влажным насыщенным паром, базирующаяся на легкой растворимости солевых отложений и не требующая разборки турбины.

Промывка лопаток турбины влажным паром производится при работе последней, причем перед вентилем турбины устанавливаются сопла, впрыскивающие конденсат в перегретый пар.

При промывке турбины насыщенным паром должно быть обращено особое внимание на то, чтобы абсолютное количество влаги в паре на последних ступенях не превышало того, которое имеет место при полной нагрузке турбины и номинальных параметрах.