Общая промывка перегревателя

Индивидуальная промывка змеевиков является трудоемкой операцией, связанной с разборкой и последующей сборкой большого количества плотных паровых соединений (лючков, пробок) и требующей поэтому самой тщательной подготовки. Преимуществом индивидуальной промывки является возможность полной очистки всех без исключения змеевиков, а также выявления картины распределения в них солеотложений посредством химического анализа промывочной воды каждого змеевика.

Общую промывку пароперегревателей, как правило, следует производить питательной водой; в некоторых случаях может быть использована и химически очищенная вода, для чего вдоль котлов должна быть устроена специальная магистраль. Индивидуальная промывка может производиться любой чистой и в том числе коагулированной водой при условии выдувания ее после промывки сжатым воздухом.

В случае наличия в пароперегревателе отложений трудно растворимых солей по указанию и под руководством химического персонала может производиться индивидуальная очистка змеевиков перегревателя химическим способом.

Вода из питательной линии подается в коллекторы перегретого пара. Из коллекторов насыщенного пара промывочная вода через соединительные паропроводы поступает в котел. При наличии задвижек между котлом и перегревателем подвод промывочной воды может быть осуществлен к коллекторам насыщенного пара, а спуск – из коллекторов перегретого пара, через имеющиеся там продувочные отводы, где должен быть устроен и отбор проб промывочной воды. После появления воды из мест отбора проб на паропроводах между котлом и перегревателем, что указывает на заполнение перегревателя водой, подача промывочной воды прекращается и пароперегреватель остается на 1-2 часа с водой.

После того как величина сухого остатка промывочной воды станет примерно равной величине его в исходной воде, промывка продолжается еще 20-30 мин., затем доступ воды в пароперегреватель прекращается.