Питание водой и продувка

Применение новейших высоко эффективных способов борьбы с загрязнением пара, а именно ступенчатого испарения, размыва пены и барботажной промывки пара позволяет значительно повысить сухой остаток и щелочность котловой воды без ухудшения качества пара. Это дает возможность использовать для питания котлов химически очищенную воду даже в наиболее тяжелых условиях промышленных ТЭЦ, работающих на исходных водах с повышенным солесодержанием и при значительных количествах добавочной химически очищенной воды.

Методам ступенчатого испарения и размыва пены обеспечено также широкое применение в испарительных и паропреобразовательных установках и в ряде смежных отраслей техники, где чистота пара и экономия продувочной воды имеют существенное значение. Внедрение ступенчатого испарения в промышленность дает возможность повысить и безаварийность работы электростанции, а также получить заметную экономию в капитальных затратах в связи с возможностью значительного упрощения схем водоподготовки.

Эксплуатация котельных установок показала, что даже при нормальном качестве пара солевые отложения в пароперегревателе практически неизбежны. К сожалению, наглядно убедиться в этом не всегда возможно вследствие неравномерности солеотложений в разных местах пароперегревателя и недоступности их в отношении непосредственного осмотра.

Так, пароперегреватель котла Сталиногорской ГРЭС после 3,5 мес. работы с паром, имеющим сравнительно низкий сухой остаток 1,5-3 мг/кг, все же дал промывочную воду с сухим остатком 4 000-12 000 мг/л.

Продувки пароперегревателей при остановках и пусках котлов способствуют частичной очистке пароперегревателей от солеотложений.

Борьба с солеотложениями

Однако представление об отсутствии отложений солей в пароперегревателях ошибочно и может привести к угрожающим загрязнениям змеевиков, ибо заключение о чистоте змеевиков обычно делается по результатам внешнего осмотра, тогда как надежным способом проверки является только промывка каждого змеевика пароперегревателя с анализом промывочной воды.

Для обеспечения нормального состояния и бесперебойной работы пароперегревателей они систематически должны подвергаться промывке водой. Длительность периода между смежными промывками пароперегревателя должна быть определена по местным условиям для каждого котлоагрегата. Она уточняется по результатам промывок путем анализа промывочной воды и на основе наблюдения за состоянием пароперегревателя (осмотры коллекторов и доступной части змеевиков, промеры наружных диаметров, внешние осмотры змеевиков). Установленный межпромывочный период подлежит пересмотру в случае каких-либо конструктивных переделок котлоагрегата, изменяющих его паропроизводительность или его тепловой или химический режим работы.

В зависимости от характера солевых отложений возможны два способа ведения промывки пароперегревателей: а) общая промывка, не требующая вскрытия лючков и производимая путем подачи промывочной воды в коллектор перегретого пара и выпуска ее из коллектора насыщенного пара; б) индивидуальная промывка, требующая вскрытия лючков на коллекторах для возможности доступа к каждому змеевику пароперегревателя.

Общая промывка перегревателя не требует значительного времени и может производиться при любом текущем ремонте котла. Однако эта промывка не может гарантировать полной и повсеместной очистки змеевиков, так как скорости промывочной воды при ней вообще невелики, а в отдельных загрязненных змеевиках скорости могут быть ниже средних. Достижение к концу промывки малого сухого остатка в промывочной воде не исключает возможности оставления в отдельных змеевиках не смытых солевых отложений.