Размывочные устройства

Питание водой и продувка этих частей котла производятся последовательно, т. е. вся питательная вода подается в первую часть, первую ступень испарения, из которой ведется и продувка в следующую часть, вторую ступень испарения. Таким образом продувочная котловая вода первой ступени испарения является питательной водой второй ступени и т. д. Из последней ступени испарения производится общая продувка всего агрегата. Эффект двухступенчатого метода испарения чрезвычайно сильно зависит от распределения паропроизводительности между ступенями испарения, причем оптимальная паропроизводительность второй ступени испарения колеблется в пределах от 10 до 30% от общей паропроизводительности котла.

Высказанные общие соображения освещены ниже на простом – примере, причем для большей ясности и упрощения подсчетов в балансе солей не учтен, унос солей с паром, что не влияет на общие выводы. Предположим, что котел дает 100 кг пара и 5 кг воды идет в продувку. Тогда количество питательной воды равно 105 кг.

Если в том же котле применить систему двухступенчатого испарения таким образом, чтобы в первой ступени испарялось 80 кг воды, а во второй ступени 20 кг воды (соотношение, близкое к оптимуму), то солесодержание пара уменьшится. Котел делится на две части с независимой циркуляцией воды и сепарацией пара, причем соединение по воде между этими частями котла производится через отверстие в перегородке, разделяющей обе ступени испарения. За счет образования некоторой разности уровней между первой и второй ступенями происходит перетекание котловой воды из первой ступени во вторую в количестве 20 + 5 = 25 кг/час. Эти 25 кг/час являются для первой ступени продувочной водой, а для второй – питательной. По балансу первой ступени испарения концентрация солей в первой ступени испарения будет равна: