Данные эксплуатации

Для борьбы с загрязнением пара и в целях предотвращения солеотложений в пароперегревателях и турбинах в настоящее время на паросиловых установках проводятся следующие мероприятия, а именно: обеспечение надлежащего качества питательной и котловой воды, сепарация, промывка пара, размыв пены и ступенчатое испарение.

Практика эксплуатации паросиловых установок показала, что в большинстве случаев недостаточно применить одно из перечисленных выше мероприятий, чтобы получить пар надлежащей чистоты. Лишь совокупность этих мероприятий может дать желательный эффект.

Одним из важнейших эксплуатационных мероприятий является сведение к минимуму количества коллоидов и близких к ним по дисперсности твердых частичек в котловой воде. В отсутствии этих возбудителей вспенивания предельные величины концентрации и щелочности котловой воды могут быть значительно повышены. Практически дело сводится к максимальному снижению содержания органических веществ и накипеобразователей в питательной воде, а также к выводу из котла с продувочной водой высоко дисперсных взвешенных частиц, неизбежно накапливающихся в верхних слоях котловой воды при фосфатировании последней.

Особое внимание должно быть также обращено на поддержание солесодержания и щелочности котловой воды на уровне, обеспечивающем надлежащую чистоту пара, что достигается соответствующим регулированием количества продуваемой котловой воды.

Для удаления из насыщенного пара присутствующей в нем сепарируемой влаги внутри барабана котла, в сухопарнике и более редко в паропроводе располагают механические сепарирующие устройства, которые осушают пар, используя ударный, центробежный или смачивающий эффекты.

Многочисленные испытания различных типов и систем механических сепарирующих устройств показали, что они в состоянии обеспечить получение высококачественного пара лишь при условии работы котлов на невспенивающихся водах.