Образование солевых отложений по паровому тракту

Характер поведения различных солей в пароперегревателе определяется следующими положениями: а) При преобладании в котловой воде NaOH и NaCl благодаря высокой их растворимости жидкая фаза в перегретом паре сохраняется в виде концентрированного раствора; б) При избыточном содержании Na2S04 и Na2003 в остаточной влаге в паре будут преобладать сухие соли. При наличии же в паре грубо дисперсной сепарируемой влаги, NaaSCU и Na2G03 почти полностью отлагаются на стенках пароперегревателя. При высоком давлении Na2C03 вследствие гидролиза нацело переходит в едкий натр, вследствие чего поведение Na2C03 в котлах высокого давления не отличается от поведения NaOH в тех же условиях.

При одновременном содержании в котловой воде Na2S0.4, обладающего высокой склонностью к оседанию в пароперегревателе, и NaOjH, уносящегося с перегретым паром в турбину, степень загрязнения пароперегревателя зависит от количественного их соотношения в котловой воде и в насыщенном паре. Опыты ВТИ показали, что в том случае, когда относительное содержание Na2S04 в жидкой фазе насыщенного пара велико, Na2S04 в значительной мере способствует отложению NaOH в пароперегревателе.

Данные эксплуатации паровых турбин показывают, что заносы лопаток турбин нередко имеют место при: солесодержании перегрето, 2 мг/кг даже в тех случаях, когда в пароперегревателях отложений не наблюдается.

Причиной разного поведения остаточной влаги в пароперегревателе и турбине являются высокие скорости потока пара и ротора турбины, могущие вызвать отрыв высоко дисперсных жидких частиц от потока, отчего следует удар о поверхность турбины и самопроизвольное зарождение центров кристаллизации, сопровождающееся быстрым ростом кристаллов. По мнению ряда исследователей основным источником солевых отложений в турбине является едкий натр, который находится в паре в состоянии липкого концентрированного раствора либо в расплавленном виде. И в том и в другом случае едкий натр прилипает к лопаткам паровых турбин и способствует отложению присутствующих в паре сухих солей.