Пенообразующая способность смеси электролитов зависит от пенообразующей способности отдельных электролитов и получается средней между величинами вспениваемости отдельных компонентов, входящих в смесь.
Органические вещества в водных растворах являются поверхностно-активными и, как подтвердили опыты Штумпера, накапливаются в составе жидкой фазы пены благодаря преобладанию в ней поверхностных слоев котловой воды. Свободные от минеральных солей растворы гуминовых веществ обладают не большей способностью к вспениванию воды, чем сами соли.
Установлено экспериментальным путем, что богатая органическими веществами котловая вода сильно вспенивалась при общей концентрации растворенных в ней веществ в 2 000 мг/л, в то время как вода, лишенная органических веществ, не вспенивалась при концентрациях до 4 000-6 000 мг/л.
В практических условиях верхний предел концентрации тех или иных веществ в котловой воде, при котором обеспечивается отсутствие пенообразования, устанавливается в каждом отдельном случае опытным путем.
Образование солевых отложений по паровому тракту котел – пароперегреватель – паропровод – турбина происходит в результате налипания высоко концентрированных пастообразных капель раствора на металлические поверхности, выпаривания капель раствора, движущихся вдоль высоко нагретых поверхностей, и кристаллизации твердых веществ на стенке.
Присутствующие в паре мельчайшие твердые сухие частички солей при больших скоростях не прилипают к металлическим поверхностям, так как сила сцепления в данном случае недостаточна для удержания подобных частиц на поверхности. Пастообразные высоко концентрированные капельки растворов, наоборот, легка прилипают к металлическим поверхностям.