Твердые частицы

Твердые частицы, плохо или частично смачиваемые, прилипают к поверхности пузырька пара, прикрепляясь к оболочке его, и вместе с ним переходят в пену. Здесь твердые частицы могут играть двоякую роль: они препятствуют слиянию более устойчивых мелких пузырьков с менее устойчивыми крупными пузырями и способствуют повышению прочности оболочки, придавая ей определенную жесткость.

При наличии масла в котловой воде взвешенные частицы, адсорбируя на своей поверхности масло, теряют способность к смачиванию и тем самым приобретают свойство стабилизировать ПРТТО.

Поэтому опасность образования в котле высоко дисперсных осадков очень велика. Накипеобразователи, выпадающие в котле в виде высокодисперсного шламма, способствуют пенообразованию.

Защитные коллоиды приостанавливают рост зародышей кристаллов и могут задержать твердую фазу в стадии коллоидных частичек той дисперсности (0,1-0,3 микрона), которая является благоприятной для вспенивания раствора.

Пенящаяся котловая вода содержит большое количество твердых частиц той дисперсности, которая способствует вспениванию, а невспенивающаяся вода содержит эти частицы в меньшей концентрации.

Пенообразующая способность растворов электролитов обусловлена природой входящих в состав соли катиона и аниона.

Кроме того, едкий натр разрушает присутствующие в воде органические вещества с образованием коллоидных продуктов разложения. Котловая вода с повышенным содержанием NaOH склонна к интенсивному и устойчивому пенообразованию. Тринатрийфосфат также является сильным пенообразователем, дающим хорошо заметную и стойкую пену при концентрации 120 мг/л и выше. Сульфат натрия обладает более высокой пен сообразующей способностью, чем хлористый натрий.

Пенообраэующая способность раствора электролита, равно как и смеси двух или нескольких электролитов, до известных пределов возрастает с увеличением концентрации раствора.