Отложение солей в паропроводах

Влажность пара и соответственно его загрязненность весьма зависят от величины нагрузки котла; при росте последней влажность пара колеблется в пределах от 0 до 0,5%, не опасных для нормальной эксплуатации котла. Если паропроизводительность котла проходит некоторый предел (в т/час или м3/м3 час), именуемый критической нагрузкой, то влажность пара быстро растет и может вызвать ряд тяжелых последствий. Поэтому критическая нагрузка служит тем пределом, выше которого нельзя переходить при нормальной работе котельного агрегата.

В области нагрузок ниже критической влага, увлеченная паром в количестве до 0,5%, состоит из мельчайших капелек, равномерно распределенных в паровом объеме. Ввиду того что эту высоко дисперсную влагу не представляется возможным удалить из пара с помощью испытанных методов механической сепарации, ее принято называть остаточной влагой.

Появление остаточной влаги в паре происходит за счет срыва капелек котловой воды потоком пара с поверхности зеркала испарения, разрушения паровых пузырей, а также уноса в паровое пространство разрушенных оболочек пены.

При нагрузках котла, превышающих критическую, размеры капель котловой воды, механически увлеченных паром, настолько велики, что они могут быть уловлены механическими сепарационными устройствами. Вот почему эту влагу называют сепарируемой.

Сепарируемая влага образуется за счет деформации и отрыва верхних слоев воды, а также попадания в пар раздробленных струй в виде брызг, образующихся при ударе мощного потока воды об уровень зеркала испарения.

При выбрасывании пароводяной смеси на уровень воды, под уровень или на различные отбойные сепарирующие устройства, расположенные в барабане котла, работающего с высоким содержанием в котловой воде растворенных солей, коллоидных веществ и взвешенных частиц, на уровне воды образуется устойчивая пена.