Кислотный метод накипеудаления

Если удалять по мере накопления кремневую кислоту, то и для силикатных накипей можно добиться положительного эффекта кислотным методом.

Накипь, состоящую преимущественно из силикатов или сульфатов кальция и магния, можно значительно разрыхлить с помощью соды. Следует, однако, помнить, что высокая концентрация соды вредна для некоторых металлов, в частности, для бронзы и латуни.

Отложившаяся накипь чаще всего удаляется фосфатом натрия, при вводе которого в агрегат происходит превращение солей кальция и магния, уже выделившихся в виде накипи в высоко дисперсные осадки фосфатов.

Результат обработки отложившейся на поверхности нагрева накипи фосфатом и содой выражается не в растворении накипи, а в разрыхлении и частичном переводе ее в шламм. На этом действии фосфата и основано вываривание с фосфатами загрязненных накипью котлов и испарителей с целью их очистки от таковой.

Многочисленные опыты по применению фосфата для Удаления отложившейся накипи показала, что гипсовая и карбонатная накипи сравнительно легко разрыхляются в то время как кремнекислая накипь разрыхляется значительно хуже и требует длительного фосфатирования котла.

Сравнивая химические реагенты, применяемые для удаления накипи, можно констатировать, что универсальным реагентом является тринатрийфосфат; однако применение этого реагента требует затраты весьма значительного времени на очистку, а в случае сильно загрязненных агрегатов будет достаточно дорого вследствие высокого расхода тринатрийфосфата. Для карбонатной накипи хорошие результаты дает солянокислотный метод.

Результат обработки отложившейся

на поверхности нагрева накипи

Недостатком этого метода является опасность повреждения металлических стенок. Щелочный метод может дать удовлетворительные результаты только для сульфатной и силикатной накипи. Хромовая кислота дает особо благоприятные результаты для карбонатной накипи и для смешанных отложений, в которых преобладают углекислые соединения. На чисто силикатную и сульфатную накипи, хромовая кислота действует слабее.

На практике редко приходится встречаться с чисто сульфатными или чисто силикатными отложениями, и хромовый метод может иметь достаточно широкую область применения. К недостаткам, хромовой кислоты как накипеудалителя могут быть отнесены: высокая стоимость и необходимость ввиду этого ее регенерации. Необходимо также соблюдать известные предосторожности при растворении ядовитого хромового ангидрида, перекачке раствора и т. д. Гораздо сложнее вопрос со спуском отработанного раствора хромового ангидрида, который вследствие его ядовитости для рыб и других организмов нельзя осуществлять в естественные водоемы. Направление отработанных растворов в канализационную сеть также недопустимо. Все эта приводит к необходимости регенерировать из жидкости хромовую кислоту после растворения накипи.

Качество пара определяется количественным содержанием и: химическим составом присутствующих в нем загрязнений и зависит от влажности пара и химического состава котловой воды.

Старые конструкции котлов низкого и среднего давления и в том числе многобарабанные котлы, не имеющие высоко напряженных радиационных поверхностей нагрева (экранов), и характеризующиеся относительно большими водяными объемами – и, большими паровыми объемами барабанов, обеспечивали получение достаточно чистого пара.