Способы удаления отложившейся накипи

Химический способ удаления накипи основывается на растворении или разрыхлении накипи. Для этой цели применяются различные реагенты: тринатрийфосфат, сода, соляная кислота, хромовая кислота и т. п. Химический способ имеет то преимущество перед механическим, что для проведения очистки в этом случае нет необходимости вскрывать очищаемый агрегат. Кроме того, очистка химическим способом менее трудоемка и более эффективна. Что касается целости металла, то при некоторых реагентах, не имеющих универсального применения, металл гарантирован от разъедания и разрушения.

В том случае, если накипь состоит из углекислых соединений кальция и магния или содержит эти соединения в преобладающем количестве, она может быть легко растворена в различных кислотах. Практическое применение получили в настоящее время соляная и хромовая кислоты. Течение реакции при использовании соляной кислоты следующее:

Бихроматы кальция и магния хорошо растворимы в воде; углекислый газ удаляется в атмосферу. Хромовая кислота практически совершенно не способна реагировать с железом вследствие ее пассивирующего действия на металл.

Последнее объясняется образованием оксидной пленки на железе за счет сильного окислительного действия хромовой кислоты. Таким образом при использовании хромовой кислоты нет нужды в применении пассиваторов, поскольку хромовая кислота сама является таковым.

Кислотный метод накипеудаления применим только для накипели, содержащих достаточно значительный процент растворимых в кислотах карбонатов, причем необходимо чтобы карбонатные соли являлись своего рода скелетом накипи.

Растворение этого скелета кислотой вызывает разрыхление и распадение всей структуры накипи. Когда скелет накипи состоит из некарбонатных соединений, применимость кислотного метода сомнительна.

Силикатная накипь поддается действию кислоты, но при этом образуется аморфная кремневая кислота, затрудняющая дальнейшее растворение накипи.