Антинакипины

Применяемые на практике антинакипины большей частью являются той или иной комбинацией органических и неорганических веществ. Неорганическая часть антинакипинов обычно состоит из едкого натра, соды, фосфата натра и др., органическая часть содержит дубильные вещества, растительные экстракты, клей, крахмал, сахар и пр.

Органические вещества антинакипинов в большинстве случаев образуют в котловой воде коллоидные растворы, которые замедляют процесс кристаллизации накипеобразователей и представляют собой устойчивую, не выпадающую продолжительное время, дисперсную систему. На поверхностях коллоидных частиц, как на центрах кристаллизации, происходит образование твердой фазы из насыщенного или пересыщенного раствора котловой воды в виде шламма.

Удаление отложившейся накипи может быть произведено механическим и химическим способами. Механический способ очистки состоит в отбивании накипи специальными шарошками и соскабливании ее скребками, ершами и тому подобными приспособлениями; он трудоемок и требует остановки агрегата и вскрытия его. Нередки случаи появления коррозионных разрушений в тех местах, где целость поверхности металла во время очистки была нарушена.