Коррекционный метод борьбы с накипеобразованием

В котловой воде при парообразовании происходит накопление всех поступающих с питательной водой веществ, в том числе и таких, которые по достижении определенных концентраций должны будут выделиться из раствора в твердой фазе. Высокая кратность испарения современных котлов со сравнительно небольшим водяным объемом настолько ускоряет это накопление, что даже минимальные количества накипеобразователей, поступающие в котел с питательной водой, вызывают необходимость наряду с глубоким умягчением добавочной воды осуществлять дополнительную профилактическую внутрикотловую обработку воды.

Наиболее успешным методом борьбы с накипеобразователями, проникающими в котлы из-за неплотности конденсаторов, является так называемый коррекционный метод обработки котловой воды с помощью определенных реагентов, например, соды, фосфатов натрия, фосфорной кислоты и т. п. Коррекционный метод позволяет искусственно сместить химические равновесия, приводя к выпадению из котловой воды накипеобразователей в виде рыхлого шламма, легко удаляемого при продувке котла. Сочетание глубокого умягчения питательной воды с коррекционным методом обработки котловой воды позволяет предотвратить образование накипи на поверхностях нагрева даже в тех случаях, когда ионы Са, Mg, S04 и СОз присутствуют в испаряемой воде в соотношениях, благоприятствующих, выделению наиболее опасных сульфатной и силикатной накипей.

Наряду с перечисленными мероприятиями, предотвращающими накипеотложения, существуют также химические способы удаления накипи, отложившейся на стенках элементов оборудования паросиловых установок.

Коррекционный метод обработки котловой воды заключается в том, что вводят в котлы соду и фосфаты, обеспечивающие образование таких соединений с накипеобразователями, которые обладают положительным коэффициентом растворимости, выпадают преимущественно в толще раствора, а не на поверхностях нагрева и обладают вообще меньшей растворимостью, чем все остальные присутствующие в воде накипеобразователи.