Изменение температуры

При интенсивном парообразовании поверхность отложившегося под пузырьками пара микроскопического слоя не успевает смываться водой и на оставшемся слое не растворившихся солей идет дальнейшее их отложение. В результате непрекращающейся смены одних пузырьков другими вся поверхность нагрева постепенно покрывается накипью.

Таким образом интенсивность накипеобразования зависит от скорости движения пузырьков. С помощью интенсивной циркуляции воды достигается, с одной стороны, уменьшение продолжительности соприкосновения пузырьков с поверхностью нагрева, а с другой – уменьшение размера самих пузырьков, иначе говоря, затрудняется образование накипи.

В котлах высокого давления наблюдается образование алюмо-силикатной накипи типа анальсита. Установлено, что образование подобной накипи может происходить при содержании в котловой воде относительно небольших количеств как кремнекислоты, так и алюминия. Единственным средством для предотвращения силикатных отложений в котлах высокого давления является снижение до минимума содержания кремнекислоты в питательной воде.

Смешанная накипь, состоящая из смеси гипса, карбонатов кальция и магния и силикатов. Структура смешанной накипи зависит от преобладания в ней той или иной составной части. Накипь с преобладанием гипса или силикатов твердая и плотная.

Для предотвращения накипеотложений на поверхностях нагрева паросилового оборудования применяется искусственное снижение жесткости исходной воды. Это достигается путем химического умягчения последней, с доведением остаточной жесткости до требуемой величины.

На электростанциях, оборудованных турбоагрегатами, глубокое умягчение воды, добавляемой для питания котлов, все же недостаточно для предотвращения накипеотложений в котлах, ибо в систему питания через неплотности конденсаторов турбин все же постоянно проникает некоторое количество жесткой охлаждающей воды, а с ней и накипеобразователи.