Показатели качества воды

При полном анализе воды дается также абсолютная величина содержания в ней взвешенных веществ в миллиграммах на литр. Определение количества взвеси производится путем фильтрования пробы через специальный фильтр с подсушиванием осевших в нем частиц при 105-110° С и взвешивания фильтра до и после фильтрации. Сухие взвешенные вещества состоят из органической горючей и минеральной негорючей части. Прокаленные взвешенные вещества являются минеральной негорючей частью грубо дисперсных примесей воды.

Общее количество всех растворенных в воде веществ определяют путем выпаривания предварительно профильтрованной воды. Общее количество веществ, остающихся и не улетучивающихся после испарения воды и высушивания получившегося остатка при 105-110° С до постоянного веса, представляет собой так называемый сухой остаток, выражаемый в миллиграммах на литр. Растворенные газы, а также легко летучие вещества не входят в состав сухого остатка.

В сухой остаток входят вещества, которые составляют минеральный остаток, различные растворенные и коллоидно – взвешенные органические вещества, а также кристаллизационная и гидратная вода, не полностью удаляющаяся при высушивании остатка.

Минеральный остаток представляет собой сумму всех минеральных веществ, находящихся в профильтрованной воде, и выражается в миллиграммах на литр:

Общая щелочность воды обусловливается присутствием в ней бикарбонатов, карбонатов и гидратов окиси натрия, кальция и магния. Щелочность выражается обычно в немецких градусах. Немецкий градус щелочности соответствует умноженному на 2,8 количеству куб. сантиметров децинормальной соляной кислоты, затраченной на нейтрализацию 100 см3 анализируемой щелочной воды. В качестве индикатора употребляется метилоранж.

Наиболее распространенной формой изображения результатов химического анализа является выражение содержащихся в воде веществ в виде ионов или оснований и кислотных радикалов. Например, содержание CaSO изображается Са” и S04″ или СаО и SOs.

Пользуясь величинами эквивалентных весов, можно проверить правильность химического анализа воды. Для этого делят числовые значения, найденные для каждого иона, на эквивалентный вес данного иона и получают величины миллиграмм-эквивалентов. Суммируют между собой миллиграмм-эквиваленты катионов и анионов и сравнивают полученные суммы. Если анализ выполнен правильно, то эти величины должны быть равны между собой.