Мутность воды

В некоторых районах мутность воды вызывается присутствием мелких частичек глины или же измельченной выветрившейся породы.

Осаждающиеся в воде вещества относятся по преимуществу к группе неорганических соединений (песок, глина), тогда как взвешенные в ней вещества состоят, главным образом, из соединений органического характера, представляющих собой мельчайшие живые организмы-растения (планктон), либо продукты разложения растительного и животного мира.

Скорость выпадения грубо дисперсных веществ при данной температуре прямо пропорциональна квадрату их диаметра и удельному весу и уменьшается с увеличением вязкости раствора.

Отрицательное влияние загрязняющих воду грубо дисперсных примесей на работу котла является установленным, поэтому для достижения надежной эксплуатации котлов питательная вода должна быть во всех случаях по возможности полностью освобождена от них.

Основными показателями качества природных вод являются: прозрачность, общее колесо держание или так называемый сухой остаток, жесткость и окисляемость.

Вследствие относительной сложности непосредственного определения количества содержащихся в воде грубо дисперсных взвешенных частиц, дающих муть, широко применяются методы косвенной характеристики их содержания по прозрачности и мутности! воды. Прозрачность определяется в. стеклянном цилиндре, градуированном на сантиметры с подложенным под стеклянное дно его определенным шрифтом (Снеллена); она выражается высотой в сантиметрах того столба воды, сквозь который еще возможно чтение шрифта, или «по кресту» в стеклянной трубке; длиной 300 см, диаметром 30 мм, на дне которой на белом матовом кружке проведены крестообразно две черные черточки толщиной в 1 и с четырьмя черными точками между ними диаметром 1 мм.