Характерное отличительное свойство

Способность коллоидных частичек адсорбировать на своей поверхности электролиты широко используется в водоочистительной технике.

Устойчивость коллоидов обеспечивается не только электростатическими силами, но и взаимодействием коллоидных частиц с растворителем.

Коллоидные частицы, взаимодействующие с растворителем, дают устойчивые системы, причем при их коагуляции образуются гели, содержащие растворитель. Такие коллоиды называются лиофильными или гидрофильными в том случае, когда растворителем является вода. Гидрофильные коллоиды легко переходят в коллоидный раствор.

Коллоидные вещества, поверхность частичек которых индифферентно относится к растворителю, образуют значительно менее устойчивые системы и называются лиофобными или гидрофобными.

Из встречающихся в водоподготовительной практике коллоидов гидрат окиси алюминия и гидрат окиси железа могут быть отнесены к гидрофобным коллоидам, а гуминовые вещества – к гидрофильным коллоидам. Коллоид кремневой кислоты занимает промежуточное положение, но все же он ближе к гидрофобным. Менее устойчивые гидрофобные коллоиды удерживаются в растворе добавлением к последнему гидрофильного коллоида. Последний, адсорбируясь на поверхности гидрофобного коллоида, придает ему устойчивость гидрофильного коллоида. Этот защищающий адсорбционный слой гидрофильного коллоида значительно меньше размеров защищаемой частицы, и поэтому присутствие даже весьма незначительного количества гидрофильного коллоида увеличивает устойчивость гидрофобного коллоида и тем самым затрудняет его коагуляцию.

Грубо дисперсные взвеси, задерживаемые при пропуске воды через обыкновенную фильтровальную бумагу, обусловливают мутность воды и представляют собой вещества минерального и органического происхождения, смываемые с верхнего покрова земли дождями или талыми водами во время весенних паводков.