Граниты и другие породы

Загрязняющие воду примеси по степени их дисперсии можно разбить на три группы.

Принимая такую классификацию присутствующих в воде загрязнений, следует указать, что она условна, так как нельзя провести резкую границу и указать с точки зрения размера частиц и свойств раствора, где кончается истинный раствор и начинается коллоидный раствор.

В гомогенной (однородной) системе различные пространственные части обладают совершенно одинаковыми физико-химическими свойствами. В отличие от нее в гетерогенной (неоднородной) системе различные пространственные части отличаются по своим физико-химическим свойствам и отделены друг от друга поверхностями. Однородная в физическом и химическом отношениях часть гетерогенной системы, отделенная от остальных частей системы поверхностью раздела, называется фазой.

Таким образом вода, содержащая взвесь твердого нерастворимого вещества, является двухфазной системой: одна фаза – вода, другая – твердое вещество.

В растворенном состоянии в воде присутствуют чаще всего следующие молекулярно дисперсные вещества:

    · а) газы (кислород, азот, углекислота, сероводород); · б) неорганические соли – хлористые, сернокислые, азотнокислые, углекислые и кремнекислые соединения щелочных металлов (натрия и калия) и щелочноземельных (кальция, магния); · в) некоторые органические соединения, присутствующие в природных водах и в промышленных стоках.

В коллоидном состоянии в воде возможно присутствие минеральных веществ, например, соединений железа, кремния и алюминия, и веществ органического, главным образом, растительного происхождения, а также масла.

В виде грубо дисперсных взвесей в воде могут присутствовать частицы минерального и органического происхождения, частицы песка, глины, остатки отмершей растительности и т. д.

Истинные растворы

Эти вещества попадают в воду в результате размыва дна и берегов рек, смыва с поверхности почвы при дождях и таянии снегов, а также с отводимыми в водоем сточными водами.

В дальнейшем будут освещены характер и причины отрицательного влияния этих веществ на работу котлов и дан анализ тех факторов, которые стимулируют или парализуют это влияние

Характерным свойством воды является способность ее растворять Другие вещества: газы, жидкости и твердые тела. В истинном растворе вещества находятся в молекулярно-дисперсном или, состоянии.

При данной постоянной температуре растворяемое в воде вещество переходит в раствор только до образования так называемого насыщенного раствора. Количество вещества, соответствующее насыщенному раствору, типично для данного вещества и называется растворимостью его. Растворимость вещества в значительной мере зависит от температуры. Для некоторых веществ растворимость с повышением температуры повышается, для других же падает. Весовое содержание растворенного вещества в единице объема раствора называется: концентрацией раствора.

Большинство твердых веществ, растворенных в естественных водах, состоит из молекул, способных под действием молекулярных сил растворителя распадаться на ионы. Ионы отличаются от атомов тем, что они имеют электрический заряд, тогда как. атомы нейтральны. Положительно заряженные ионы называются катионами, отрицательно заряженные ионы – анионами. При пропуске электрического тока через раствор катионы направляются к отрицательному электроду – катоду, а анионы к положительному электроду – аноду.

Такие вещества, молекулы которых в водных растворах распадаются – диссоциируют на ионы, называются электролитами. К электролитам относятся все соли, кислоты и щелочи. Электролитической диссоциацией объясняется резкое повышение электропроводности воды при растворении в ней электролитов, так как ионы являются носителями электричества.