Атмосферная вода

В качестве исходной воды для питания котлов обычно применяется речная, озерная или артезианская вода. В некоторых случаях для питания испарителей может быть попользована морская вода. Проследим пути загрязнения поверхностных и подземных естественных вод.

Проникающая в почву вода достигает водонепроницаемых пластов земной коры и скапливается там, заполняя собой имеющиеся пустоты, образуя при этом подземные бассейны. Проходя через верхние слои почвы, представляющие собой мелкозернистые породы, вода освобождается от механических примесей, но одновременно обогащается различными примесями, представляющими собой продукты разложения растительных и животных организмов, как, например: органические вещества, углекислота, сероводород и азотистые соединения. Благодаря наличию в грунтовой воде кислых веществ, и в особенности углекислоты, эта вода, проникая вглубь почвы, способна в той или иной мере растворять некоторые встречающиеся ей на пути минералы. Степень минерализации подпочвенных вод зависит от минерального состава почв, времени соприкосновения и величины пройденного водой пути. Особо легко растворяются подпочвенными водами различные соли, например: хлористый натрий (Nad), сернокислый натрий (Na2S04), сернокислый магний (MgSOi), хлористый магний (MgCb) и др. Значительно труднее упомянутых солей растворяется в воде сернокислый кальций (CaS04). Обогащение природных вод трудно растворимыми карбонатами кальция (СаСОз), магния (MgOOs) и железа (FeOOa) происходит не путем прямого растворения, а благодаря происходящим при наличии в воде свободной углекислоты химическим взаимодействиям, в результате которых образуются хорошо растворимые в. воде двууглекислые соединения – “бикарбонаты кальция, магния и железа, а именно:

Так как углекислые соли кальция и магния встречаются весьма часто в виде различных пород, например, известняков, мела, доломитов, то бикарбонаты присутствуют почти во всех водах в тех или иных количествах. Граниты и другие породы, состоящие из устойчивых силикатов, под влиянием углекислоты и органических кислот, присутствующих в природной воде, медленно разлагаются, обогащая при этом воду кремневой кислотой.