Микроманометр с установившейся каплей

 

МИКРОМАНОМЕТР С УРАВНОВЕШЕННОЙ КАПЛЕЙ

 

Микроманометр с установившейся каплейВ результате проведенных автором в аэрогидрометрической лаборатории ВНИИМ исследований высокочувствительных жидкостных микроманометров возникла мысль создать жидкостный микроманометр с уравновешенной каплей. В 1939 г. во ВНИИМ были изготовлены первые четыре образца микроманометров этого типа (рис. 36). Приборы были сделаны из стекла и размещены на деревянной станине с установочными винтами. На верхней поверхности станины был прикреплен уровень, располагающий чувствительностью порядка 11″.

Теоретическое исследование погрешностей прибора. Допустим, что микроманометру (см. рисунок) сообщена некоторая разность давлений Р2 Р1; при этом абсолютная величина вертикального перемещения уровня жидкости в сосудах будет h, а продольное перемещение капли, находящейся в соединительной трубке


 

МИКРОМАНОМЕТР С УРАВНОВЕШЕННОЙ КАПЛЕЙ

 

В результате проведенных автором в аэрогидрометрической лаборатории ВНИИМ исследований высокочувствительных жидкостных микроманометров возникла мысль создать жидкостный микроманометр с уравновешенной каплей. В 1939 г. во ВНИИМ были изготовлены первые четыре образца микроманометров этого типа (рис. 36). Приборы были сделаны из стекла и размещены на деревянной станине с установочными винтами. На верхней поверхности станины был прикреплен уровень, располагающий чувствительностью порядка 11″.

Микроманометр с установившейся каплейТеоретическое исследование погрешностей прибора. Допустим, что микроманометру (рис. 36) сообщена некоторая разность давлений Р2 Р1; при этом абсолютная величина вертикального перемещения уровня жидкости в сосудах будет h, а продольное перемещение капли, находящейся в соединительной трубке,.

Полагая, что жидкость не протекает между каплей и стенками соединительной трубки, получим:

Fh=f,

где f и F площади поперечных сечений соединительной трубки и сосудов.

Отсюда

h=f/F. (90)

 

При равенстве площадей поперечных сечений сосудов можно условие равновесия выразить формулой:

p2 p1 = h, (91)

где γвесовая плотность основной жидкости.

Подставляя