Измерение смещения шлица

Измерение эксцентриситета диаметров шлицевых деталей. Для измерения шлицевых валов необходимо сделать приспособление к индикаторной головке, носящее название наездник. Угол раствора ножек наездника зависит от числа шлиц на валу. Он должен быть таким, чтобы обеспечить контакт с образующей наружного диаметра вала. Наездником проводят вдоль шлицевого вала. Наибольшая разность в показаниях индикатора равна эксцентриситету между Dud. Проверку ведут по всем впадинам.

Для измерения эксцентриситета в шлицевой втулке можно применять обычный индикаторный нутромер. Его каретка должна скользить по внутренней окружности, а подвижный стержень – по внешней.

Измерение непараллельности шлица и паза относительно оси центрирующего диаметра. Для этого шлицевый вал устанавливают в центрах станка или в приборе для измерения биения. Вал должен быть расположен так, чтобы боковые плоскости проверяемого шлица были параллельны плите или станине. Затем измерительный наконечник индикатора, закрепленного на универсальной стойке, перемещают до соприкосновения с плоскостью проверяемого шлица и проводят вдоль нее от одного конца до другого. Наибольшая разность в показаниях индикатора равна значению непараллельности. Часто при этом ограничиваются только двумя измерениями с концов шлица, разность показаний которых и принимают за непараллельность. Непараллельность пазов отверстия может быть измерена при помощи прямого рычага, соединенного с индикатором, который вводят внутрь паза с одной и с другой стороны. Шлицевую втулку крепят на станине при помощи охватывающей оправки.