Шлицевые соединения

Измерение смещения шлица или паза от оси центрирующего диаметра. При этом методе измерения шлицевой вал укладывают шлицами на доведенные плоскости подставок, установленных на поверочной плите, а затем индикатором, закрепленным в универсальной стойке, доводят до соприкосновения с малым диаметром шлицевого вала. Запомнив показания индикатора, шлицевой вал поворачивают на 180° и снова производят отсчет по индикатору. Разность показаний индикатора равна удвоенному размеру эксцентриситета.

Подобно этому можно измерить эксцентриситет втулки, если поставить ее плоскостями пазов на доведенную плоскость оправки Q и измерить расстояние Е и К. Чаще предпочитают определять не размеры Е и К, а размеры С и F до какого-либо наружного диаметра втулки. При измерении пренебрегают погрешностями шага, профиля и толщины шлица или паза. В этом смысле надо считать лучшим методом измерение с применением делительного диска или делительной головки.

Проверяемый шлицевой вал устанавливают в центрах, а на станину ставят блок плиток, равный высоте центров станка или центрового прибора (М) плюс половина измеренной толщины шлица (0,5 h). Далее боковую сторону шлица устанавливают параллельно плоскости станины или плиты. В этом положении производят измерения индикатором и отсчет его показаний. Затем изделие поворачивают на 180° и осторожно переносят индикатор со стойкой на другую сторону изделия. Снова производят измерения и отсчет. Разность двух показаний прибора равна удвоенному размеру эксцентриситета. Полученные эксцентриситеты не должны выходить за границу допусков, обусловленных стандартом.