Микроскоп сравнения

Приемы использования приборов совершенно одинаковы. Преимущество прибора ПЧ-3 перед ПЧ-2 заключается в основном в расширении области его применения, а именно: в подвеске якоря иглы профилометра ПЧ-3 уменьшена жесткость пружин, что позволяет проверять этим прибором шероховатость обработанных деталей, изготовленных из относительно мягких материалов (незакаленные конструктивные стали всех марок, чугун, бронза, латунь и др.). Кроме того, уменьшенные габариты головки-датчика профилометра ПЧ-3 позволяют измерять отверстия диаметром от 30 мм. Форма измеряемых поверхностей может быть плоской и цилиндрической.

Указанные приборы, как и все другие приборы, выпущенные до 1960 г., градуированы по Нск, т. е. по ГОСТ 2789-51, а не по ГОСТ 2789-59. Теперь они переделаны или подлежат переделке на параметры Ra и Rz.

Общий вид прибора ПЧ-3. На лицевой панели усилителя размещены: показывающий прибор, переключатель диапазонов, сигнальная лампочка, регулятор усиления, выключатель, предохранитель, заземляющий провод с зажимами типа крокодил, ручной привод и ощупывающая головка. Основной деталью прибора является ощупывающая головка-датчик.

Конструктивное оформление головки-датчика ПЧ-3 и ее схема головки-датчика ПЧ-2. Головка-датчик состоит из постоянного магнита, корпуса, хвостовика, легкого подвижного якоря имеющего форму стаканчика. На хвостовик надета неподвижная катушка с большим числом витков. Якорь заканчивается ощупывающей иглой с алмазным наконечником. Якорь подвешен на двух плоских параллельно расположенных пружинах.