Расширение точности сравнения

Микроскоп сравнения, установленный на нормальном штативе биологического микроскопа. Микроскоп имеет постоянную фокусировку на поверхность изделия и образец, которая достигается при закреплении образца винтом в гнезде микроскопа и при соприкосновении трубки объектива с проверяемой поверхностью, что значительно упрощает процесс контроля. В таком виде микроскоп можно использовать только для оценки шероховатости поверхности мелких деталей. Для проверки шероховатости поверхности крупных деталей этот же микроскоп может быть использован как накладной. Для этого его снимают со штатива и прижимают к проверяемой поверхности изделия трубкой. Питание осветительной лампочки переносного микроскопа производится от батарейки для карманного фонаря.

В таком виде микроскоп обеспечивает надежную оценку шероховатости поверхности от 3 до 9 класса включительно. Более объективная оценка шероховатости поверхности достигается путем применения специальных приборов.

Профилометры ПЧ-3 и ПЧ-2 предназначены для измерения шероховатости поверхности в цеховых условиях. Эти легкие приборы могут быть установлены в любом месте цеха: у станка, на верстаке и т. д. Приборы мало отличаются друг от друга конструктивно. Профилометр ПЧ-3 представляет собой дальнейшее развитие прибора ПЧ-2. Оба прибора предназначены для измерения шероховатости поверхности в границах от 5 до 12 класса чистоты.