Средства измерения шероховатости поверхности

При контроле нужно пользоваться образцами шероховатости, изготовленными из того же материала и теми же методами, что и контролируемое изделие. Форма рабочей поверхности образца также должна соответствовать форме рабочей поверхности изделия. Для оценки шероховатости поверхности можно с успехом использовать в качестве образца изготовляемую деталь. Этот метод даже повышает точность оценки, так как в этом случае поверхности полностью совпадают по форме, материалу и методу обработки. Сравнение поверхностей изделия и образцов обычно производят путем осмотра или на ощупь, проводя ногтем поперек следов обработки. Контроль на ощупь имеет некоторое преимущество перед осмотром на глаз. Оба способа в состоянии обеспечить надежную оценку в границах 3-6 классов чистоты. Конечно, это будет субъективная оценка, так как она целиком зависит от опытности контролера. Точность сравнения может быть повышена, если применять лупу 4-6-кратного увеличения. Таким образом можно повысить оценку до 8 класса чистоты.

Расширение точности сравнения примерно до 11 класса может быть достигнуто при сличении поверхностей изделия и образца при помощи специального микроскопа.

Для этой цели лучше всего подходит специальный переносный микроскоп, называемый микроскопом сравнения. Микроскоп позволяет одновременно рассматривать проверяемую деталь и образец, которые видны в поле зрения микроскопа расположенными рядом при одинаковом увеличении и одинаковых условиях освещения. Это достигается соответствующим положением диафрагм. Их устанавливают так, что одна закрывает правую половину поля зрения микроскопа, а другая – левую половину.