Средства измерения сверл

В паз хомута вводят кронштейн, к которому присоединена осветительная трубка. Кронштейн вместе с осветительной трубкой можно перемещать в вертикальном направлении винтом. Кронштейн стопорят в нужном положении винтом. На нижний конец трубки надет наконечник, который соединяется с поворотной гайкой на резьбе. Гайка удерживается от продольного перемещения винтом. При вращении трубки наконечник перемещается вдоль оси. В верхней части трубки находится лампочка. Свет от нее проходит через линзу и попадает на нож, вследствие чего поле зрения микроскопа разделяется на освещенную и затемненную зоны.

Ниже будут рассмотрены только те из цеховых средств измерения шероховатости поверхности, которые получили или должны получить распространение в ремонтном производстве.

Контроль шероховатости поверхности при помощи образцов относится к наиболее распространенным цеховым методам контроля. Шероховатость поверхности изделия оценивают сличением ее с образцами шероховатости. Для этой цели обычно используют образцы с плоской или цилиндрической рабочей поверхностью. Их изготовляют из стали, чугуна, латуни и других материалов, обрабатывая разными методами с различной шероховатостью поверхности. Образцы из одного и того же материала и одного и того же вида обработки монтируют в специальной металлической рамке. Рамки комплектуют в наборы, причем для каждого материала и вида обработки подбирают образцы разных классов точности, которые могут получаться при данном виде обработки.