Шаблоны для измерения углов резца

Средства измерения, настоящего раздела, используют и при измерении углов зубьев фрез после перезаточки. Для этой же цели применяют наборы шаблонов для измерения переднего и заднего углов заточки.

Кроме того, имеется еще один прибор, предназначенный для контроля величины затылования дисковых и цилиндрических фрез.

Прибор состоит из плиты, на которой укреплена стойка с индикатором, и поворотного диска – спектора с рукояткой. При повороте сектора этой рукояткой с ним вместе поворачивается втулка, в коническое отверстие которой вставлена оправка. Для облегчения смены оправки служит гайка. На оправку надевают проверяемую фрезу. Угол поворота сектора отсчитывают при помощи указателя по шкале, нанесенной на секторе. О величине затылования судят по показаниям индикатора при повороте фрезы на определенный угол. В процессе настройки прибора в первую очередь ставят требуемую оправку, а потом устанавливают индикатор на необходимое расстояние от оси оправки.

Этим прибором можно измерять также биение фрезы.

Осветитель к малому инструментальному микроскопу предназначен для измерения заднего угла разверток, но он может быть использован и для измерения углов с малой длиной сторон. Эти углы встречаются на пластинках из твердого сплава, у напильников и зенкеров. Осветитель устроен следующим образом. На тубус микроскопа надевают хомут, стягиваемый винтом.