Контроль угла в плане

Шаблоны для измерения углов резца применяют для контроля углов заточки. Отклонения контролируемого угла определяют на просвет. Такие шаблоны объединяют в наборы.

Многогранная пирамида служит для измерения задних углов призматических резцов. Пирамида состоит из набора угольников с нормальными углами: 2, 6, 8, 10, 12, 15, 17 и 20°. Все эти угольники вмонтированы в общую стойку, которая в верхней части имеет рифленую головку.

При измерении пирамиду устанавливают на проверочную плиту, а резец подводят к соответствующему угольнику и проверяют задний угол на просвет. Погрешность измерения находится в границах ±1°.

Комбинированные шаблоны предназначены для проверки угла 2г5 при вершине (), угла наклона поперечной режущей кромки () и угла фо вторичной заточки (III). На гранях шаблона нанесены линейные шкалы, которые дают возможность проверять длину режущих лезвий и симметричность заточки сверл. К основным недостаткам таких шаблонов следует отнести малую точность измерения и необходимость иметь большую номенклатуру шаблонов для проверки сверл различных типоразмеров. Удобнее пользоваться универсальными шаблонами.

Универсальные шаблоны предназначены для измерения смещения вершины и угла ф при вершине в процессе обычной заточки (а) и для измерения угла фо при вершине в процессе двойной заточки (б). Погрешность измерения в зависимости от диаметра сверла находится в пределах от ±2 до +5°.